Torta chantilly

- Energía Kcal 761
- Carboidratos g 78.4
- dos quais açúcares g 61.4
- Proteína g 10.1
- Gorduras g 44.8
- das quais gorduras saturadas g 25
- Fibra g 0.2
- Colesterol mg 314
- Sódio mg 224
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 1 h 30 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo de resfriamento
APRESENTAÇÃO
O bolo chantilly é uma sobremesa majestosa e impressionante, perfeita para todas as ocasiões especiais. Um dos bolos de aniversário por excelência, feito com um suave pão de ló, um creme chantilly espumoso com creme batido e um aveludado creme de confeiteiro. Para a calda, escolhemos usar o marasquino, um licor delicado que dará ao doce o aroma certo, mas substituindo por baunilha ou suco de laranja, este bolo será perfeito também para os pequenos! Você poderá personalizar seu bolo de várias maneiras, por exemplo, usando creme de confeiteiro de chocolate, ou usando ambos para criar um padrão xadrez como decoração. A preparação é um pouco longa, mas você pode se adiantar preparando um dia antes o pão de ló e o creme de confeiteiro. Este bolo agradará a todos... pronto para receber muitos elogios? O sucesso é garantido!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o pão de ló de 22,5 cm
- Ovos 270 g - (cerca de 5)
- Fécula de batata 75 g
- Farinha tipo 00 75 g
- Açúcar 150 g
- Sal fino 1 pitada
- Fava de baunilha ½
- para o creme de confeiteiro
- Leite inteiro 400 g
- Creme de leite fresco líquido 100 g
- Gemas 70 g - (cerca de 4)
- Açúcar 150 g
- Amido de milho (maizena) 45 g
- Fava de baunilha ½
- para o creme chantilly
- Creme de leite fresco líquido 500 g
- Fava de baunilha 1 - apenas as sementes
- Açúcar de confeiteiro 60 g
- para a cobertura
- Creme de leite fresco líquido 700 g
- Açúcar de confeiteiro 70 g
- para a calda
- Água 100 g
- Açúcar 100 g
- Maraschino 20 g
Como preparar o pão de ló

Para preparar o bolo chantilly, a primeira coisa a fazer é o pão de ló. Despeje na tigela de uma batedeira os ovos, adicione uma pitada de sal e as sementes de meia fava de baunilha 1. Reserve a fava, ela será usada para o creme. Comece a bater os ovos com o batedor, adicionando o açúcar 2 e continue batendo até obter uma mistura volumosa e espumosa 3. Isso levará cerca de 15-20 minutos.

Neste ponto, coloque uma peneira fina sobre a tigela da batedeira e despeje tanto a farinha quanto o amido 4. Peneire os pós e misture tudo com um batedor manual ou espátula, fazendo movimentos de baixo para cima 5. Faça este passo com muita delicadeza para não desmontar a mistura. Assim que os pós estiverem completamente incorporados, despeje tudo em uma forma untada e enfarinhada de 22,5 cm 6.

Nivele a superfície com a espátula e asse em forno estático pré-aquecido a 175°C por cerca de 30-35 minutos. Faça o teste do palito e retire do forno 7. Deixe amornar, remova a forma 8 e deixe o pão de ló esfriar completamente sobre uma grade.
Como preparar o creme de confeiteiro

Enquanto o pão de ló está no forno, você pode preparar o creme de confeiteiro. Despeje em uma panela o leite e o creme, adicione a fava de baunilha que você reservou sem as sementes restantes 1 e transfira-os para uma tigela onde você já colocou as gemas 2. Leve o leite e o creme para aquecer, mexendo de vez em quando. Enquanto isso, adicione o açúcar às gemas e bata rapidamente 3

Adicione o amido de milho peneirado 4 e misture até completa absorção 5. Quando o leite e o creme começarem a ferver, retire uma concha e transfira para a mistura de gemas para temperar 6.

Despeje novamente tudo na panela 7, retire a fava de baunilha e, mexendo continuamente, deixe o creme engrossar no fogo por alguns minutos 8. Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico em contato 9. Deixe esfriar o creme primeiro em temperatura ambiente e depois na geladeira por pelo menos 1 hora 9.
Como preparar o creme para o recheio e para a cobertura

Neste ponto, faça o creme para o recheio. Na tigela de uma batedeira, despeje 500 g de creme de leite fresco, adicione o açúcar de confeiteiro 1 e as sementes da fava de baunilha 2; você pode usar a fava para outras preparações. Bata o creme com batedores elétricos até obter uma consistência bastante firme 3.

Transfira para um saco de confeitar com bico liso de 12 mm 4 e coloque na geladeira. Prepare então o creme para a decoração. Despeje os 700 g de creme de leite na tigela da batedeira, adicione o açúcar de confeiteiro 5 e bata com o batedor como feito anteriormente. Transfira para um saco de confeitar com bico frisado de 1 cm e coloque na geladeira.
Como preparar a calda

Neste ponto, prepare a calda. Em uma panela, despeje a água, o marasquino 1 e o açúcar 2. Aqueça até que o açúcar se dissolva completamente, depois deixe esfriar 3.
Como montar a torta chantilly

Quando o pão de ló e o creme estiverem frios, você poderá montar o bolo. Usando uma faca longa serrilhada, nivele o pão de ló na parte superior 1. Em seguida, corte 3 discos de mesma espessura 2. Posicione o último disco em um prato de servir e umedeça com a calda 3.

Recheie com metade do creme chantilly 4 e coloque o segundo disco por cima. Umedeça com a calda 5 e recheie com o restante do creme 6.

Coloque a terceira camada de pão de ló por cima 7 e alise as laterais com uma espátula para nivelar qualquer excesso de creme. Cubra toda a superfície do bolo (incluindo as laterais) com o creme batido e alise com uma espátula 8. Transfira o creme de confeiteiro para um saco de confeitar com bico liso de 1 cm e crie listras de montinhos de creme, espaçando-os entre si 9.

Preencha os espaços com montinhos de creme batido 10. Decore também a borda do bolo, em todo o perímetro 11 e, por último, faça montinhos em toda a circunferência do bolo 11. Coloque na geladeira até o momento de servir seu bolo chantilly 12.