Tortelli de batata e bacon com manteiga e sálvia

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APRESENTAÇÃO

Se você está em busca de um prato principal importante para um almoço ou jantar em que deseja impressionar seus convidados com suas habilidades culinárias, os tortelli de batata e bacon com manteiga e sálvia são perfeitos para você! Estes tortelli são uma rica releitura do tortelli de batata, um grande clássico da culinária toscana; em nossa versão, eles são ainda mais saborosos com a adição de bacon e ricota no recheio, realçados por um tempero tão simples quanto saboroso: manteiga e folhas perfumadas de sálvia. O resultado é um tortelli encorpado e saboroso, tanto na massa quanto no recheio: um sabor muito particular que certamente conquistará você! Então arme-se de máquina de macarrão e espremedor de batatas e... mãos à obra seguindo todos os passos para criar com suas próprias mãos esses fabulosos tortelli de batata e bacon!

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INGREDIENTES

Ingredientes para 24 tortelli
Farinha tipo 00 200 g
Ovos 2
Para o recheio
Batatas 150 g
Ricota de vaca 50 g
Pancetta defumada 30 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (para ralar)
Ovos 1 - (pequeno)
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para temperar
Manteiga 80 g
Sálvia 16 folhas
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os tortelli de batata e bacon com manteiga e sálvia, comece pela preparação da massa para os tortelli: despeje a farinha sobre uma tábua (você pode segurar um pouco a quantidade de farinha e adicionar conforme necessário enquanto trabalha a massa) e, no meio, adicione os ovos 1. Bata-os um pouco com o garfo para misturar os ingredientes 2 e depois compacte com as mãos. Caso a massa esteja dura ou não consiga incorporar toda a farinha, você pode adicionar uma ou duas colheres de sopa de água morna. Se, por outro lado, a massa parecer muito líquida, adicione uma pitada de farinha a mais conforme necessário 3.

Continue trabalhando a massa até que fique lisa e compacta 4, depois envolva a massa em filme plástico 5 e deixe descansar por 30 minutos em lugar fresco e seco. Enquanto isso, cuide das batatas: lave-as e coloque para ferver inteiras e com a casca 6 até ficarem macias por cerca de 40 minutos. Quando estiverem cozidas, escorra e deixe amornar.

Passe agora para o bacon: corte-o primeiro em tiras 7, depois em cubos 8 e, por fim, pique finamente com uma faca para obter pedaços bem pequenos 9.

Aqueça uma frigideira antiaderente e, quando estiver quente, adicione o bacon 10, deixando dourar por 2-3 minutos até que fique crocante 11. Pegue as batatas, que já devem ter amornado, e esmague-as com um espremedor de batatas, coletando a polpa em uma tigela 12.

Adicione às batatas o bacon crocante 13, a ricota 14 e o Parmesão ralado 15.

Junte também o ovo 16, ajuste o sal e a pimenta e misture bem para incorporar os ingredientes 17. O recheio está pronto: você pode cobri-lo e colocá-lo na geladeira. Retome a massa fresca e divida o bloco em duas partes, guardando na geladeira o bloco que não vai trabalhar imediatamente, sempre coberto com filme plástico. Trabalhe o primeiro bloco de massa e abra-o na máquina de macarrão 18, começando pela espessura maior até chegar ao penúltimo número: você deve obter duas folhas de cerca de meio milímetro de espessura. Em seguida, faça o mesmo com o outro bloco, para obter duas folhas de espessura igual.

Coloque as folhas abertas na superfície de trabalho 19 e comece a distribuir sobre uma das folhas uma colher de chá de recheio de cada vez, formando montinhos espaçados entre si 2 ou 3 centímetros e posicionados de forma alternada (20-21).

Continue até terminar o recheio 22 e pincele levemente as bordas com um pouco de água para aderir melhor as folhas 23. Nesse ponto, sobreponha a outra folha 24

e, ajudando-se com as mãos, sele a massa ao redor do recheio 25, para que saia todo o ar 26. Com um cortador de massa com diâmetro de 6 cm, corte os tortelli 27

colocando-os de cada vez em uma bandeja polvilhada com um pouco de farinha 28 ou em um pano de prato limpo e seco. Coloque uma panela com bastante água salgada para ferver no fogo, onde você vai cozinhar os tortelli. Enquanto isso, em uma frigideira grande, derreta a manteiga 29 e adicione as folhinhas de sálvia 30.

Sal e pimenta e adicione uma concha de água quente retirada da panela dos tortelli 31. Quando a água estiver fervendo, coloque os tortelli 32 e deixe cozinhar por um par de minutos 33.

Quando estiverem cozidos, escorra-os com uma escumadeira e adicione-os à frigideira com o tempero 34. Salteie os tortelli com manteiga e sálvia por alguns instantes, mexendo muito delicadamente para não quebrá-los. Sirva, polvilhando com um pouco de pimenta-do-reino moída 35 antes de servir. Seus tortelli de batata e bacon com manteiga e sálvia estão prontos para serem saboreados 36!

Conservação

Recomenda-se consumir os tortelli de batata e bacon com manteiga e sálvia recém-cozidos e temperados. Se sobrar, você pode armazená-los na geladeira por no máximo 1-2 dias, em um recipiente hermético. Você também pode preparar os tortelli e congelá-los crus: congele-os primeiro em uma bandeja, bem espaçados, e, uma vez congelados, transfira-os para sacos de freezer. Você pode cozinhá-los diretamente congelados, prolongando o tempo de cozimento por 2 minutos.

Conselho

Você pode preparar seus tortelli de batata substituindo o bacon por presunto cru ou presunto cozido ou até mesmo por mortadela. Para um sabor mais intenso, você pode adicionar ao recheio uma pitada de noz-moscada. Se sobrar massa, você pode usá-la para preparar ótimos Maltagliati ao ragu de peixe!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.