Tortinhas de maçã em massa folhada

- Energía Kcal 456
- Carboidratos g 56.7
- dos quais açúcares g 35.4
- Proteína g 6.6
- Gorduras g 22.5
- das quais gorduras saturadas g 8.94
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 239
- Sódio mg 123
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Rende: 7 pedaços
APRESENTAÇÃO
Não nos cansaremos de oferecer a vocês um eterno doce à base de maçãs: com essas frutas de polpa firme e açúcar, realizam-se delícias de sabor envolvente e rústico como as tortinhas de maçã em massa folhada que apresentamos aqui! Uma cobertura crocante que encerra uma mistura sábia de aromas especiados e texturas contrastantes que conquistarão você na primeira mordida! E para tornar esses docinhos ainda mais convidativos, não resistimos à tentação de acompanhá-los com um clássico dos molhos: o creme inglês. Sirva as tortinhas de maçã em massa folhada no final da refeição ou saboreie como um delicioso lanche, em ambos os casos o sucesso é garantido!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 7 tortinhas
- Maçãs Fujion 480 g
- Massa folhada 230 g
- Açúcar mascavo 80 g
- Manteiga 30 g
- Uvas passas 30 g
- Pinhões 30 g
- Canela em pó 1 pitada
- Laranjas 1
- Farinha de rosca 60 g
- para o creme inglês
- Gemas 55 g
- Açúcar 60 g
- Fava de baunilha 1
- Leite inteiro 150 g
- para decorar
- Hortelã quanto baste
Preparo

Para preparar as tortinhas de maçã em massa folhada, primeiro rale a casca de uma laranja 1 e reserve; depois esprema o suco 2 e coloque-o sobre as passas (já lavadas em água corrente) em uma tigelinha, filtrando com uma peneira 3.

Deixe as passas de molho no suco de laranja 4 enquanto continua a preparação. Em uma frigideira, coloque a manteiga e derreta em fogo bem baixo; uma vez derretida, adicione a farinha de rosca 5 e torre por alguns minutos, mexendo sempre com uma colher de pau. Depois, desligue o fogo e reserve 6.

Lave e seque as maçãs, corte-as em quartos e retire o miolo 7, depois, sem descascá-las, corte cada quarto em fatias de cerca de 4 mm de espessura no sentido da largura 8. Em outra frigideira com bordas altas, coloque o açúcar e adicione as passas com todo o suco 9.

Aromatize com a casca de laranja ralada anteriormente 10 e a canela em pó, adicione as fatias de maçã 11 e os pinhões 12, e salteie tudo em fogo médio por alguns minutos, mexendo de vez em quando.

Deixe as maçãs absorverem o sabor e caramelize por cerca de 8-10 minutos, depois adicione à frigideira com as maçãs a farinha de rosca tostada 13 e em seguida desligue o fogo 14. Neste ponto, abra levemente a massa folhada com um rolo 15.

Corte 7 discos com um cortador de biscoitos serrilhado, de 11 cm de diâmetro 16. Pegue forminhas de torta de 8,5 cm de diâmetro com uma borda de 2 cm de altura, coloque os discos de massa folhada em cada forma (17-18), pressionando bem o fundo e as bordas.

Recheie as tortinhas com o recheio de maçã já morno 19, coloque-as em uma assadeira 20 e asse por 25 minutos em forno estático pré-aquecido a 180°. Enquanto isso, prepare o creme inglês que acompanhará suas tortinhas: coloque o açúcar na tigela com as gemas e misture com uma espátula 21.

Cubra com filme plástico 22 e deixe em temperatura ambiente, depois corte a vagem de baunilha no sentido do comprimento e raspe as sementes internas com o dorso da lâmina. Em uma panela, coloque o leite e adicione as sementes junto com a vagem cortada 23, acenda o fogo e aqueça até quase ferver. Quando o leite estiver bem quente, despeje filtrando na tigela com a mistura de ovos e açúcar 24.

Misture bem e depois despeje novamente tudo na panela 25. Cozinhe o creme em fogo baixo e mexa continuamente até atingir 82° 26 (para garantir a temperatura, é indispensável o uso de um termômetro de confeitaria) e, finalmente, uma vez pronto o creme, filtre a mistura em uma tigela colocada sobre outra tigela cheia de gelo 27.

Misture com uma espátula até esfriar completamente 28: esta operação servirá para baixar rapidamente a temperatura do creme sem perder suas características de sabor, cor e consistência. Terminada a cocção, retire as tortinhas de maçã em massa folhada do forno 29 e sirva com o creme inglês já frio e algumas folhas de hortelã fresca 30!