Strudel de maçã com massa folhada

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Está com vontade de preparar um strudel de maçãs mas não tem tempo ou vontade de fazer a massa com suas próprias mãos? A solução é o strudel de maçã com massa folhada! Esta sobremesa típica do Trentino já conhece muitas versões: há quem faça o strudel de maçã com massa podre, quem faça com massa folhada fina e quem, por praticidade ou gosto pessoal, faça com a massa folhada já pronta: uma variante super rápida e super simples que não fará você sentir falta da receita clássica. A massa crocante e o rico recheio à base de maçãs, pinhões e passas perfumadas com canela fazem dela uma sobremesa perfeita para o lanche, enquanto a rapidez com que você a monta a torna ideal para uma sobremesa com os amigos que chegaram de repente! Experimente o nosso strudel de maçã com massa folhada e nos diga o que achou, mas não perca também essas outras deliciosas variações:
- Strudel de pêra e chocolate
- Strudel com creme de confeiteiro e morangos
- Strudel de verão de pêssegos
- Strudel de frutos silvestres
INGREDIENTES
- Massa folhada 230 g - (1 rolo retangular)
- Maçãs Golden 500 g - (para limpar)
- Farinha de rosca 60 g
- Açúcar 40 g
- Uvas passas 35 g
- Pinhões 30 g
- Casca de limão 1
- Suco de limão quanto baste
- Manteiga quanto baste
- Canela em pó quanto baste
- Para a superfície
- Gemas 1
- Creme de leite fresco líquido quanto baste
- Açúcar quanto baste
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação

Para preparar o strudel de maçã com massa folhada, primeiro coloque as passas de molho em pouca água. Enquanto isso, coloque os pinhões em uma frigideira antiaderente 2 e toste-os por cerca de 3 minutos, ou até que fiquem dourados, tomando cuidado para não queimá-los 3.

Reserve os pinhões e derreta uma noz de manteiga na mesma frigideira 4, depois adicione a farinha de rosca 5 e toste-a por cerca de 3 minutos, mexendo frequentemente 6. Quando estiver uniformemente dourada, desligue o fogo e reserve.

Passe para as maçãs: descasque-as 7 e corte-as em gomos 8, em seguida, corte os gomos em fatias finas do lado mais curto para obter triângulos 9.

Transfira as maçãs cortadas para uma tigela, depois adicione a casca de limão ralada 10, o suco de um gomo 11 e as passas escorridas 12.

Adicione também a canela 13, o açúcar 14 e os pinhões tostados. Misture bem para amalgamar tudo 15.

Você está pronto para montar o strudel: tire a massa folhada da geladeira e coloque-a sobre a superfície de trabalho com seu papel manteiga, mantendo o lado mais comprido voltado para você, depois estenda-a delicadamente com o rolo até quase formar um quadrado 16. Polvilhe a superfície com a farinha de rosca, cuidando para deixar um espaço livre em torno das bordas 17, depois coloque as maçãs no centro, ajudando-se com as mãos ou com uma espátula para formar uma espécie de rolo 18.

Nesse ponto, levante as bordas do papel manteiga para cobrir o recheio com a massa folhada, primeiro de um lado 19 e depois do outro. Puxe levemente a massa para que se sobreponha exatamente à primeira camada, depois pressione delicadamente a junção para fixá-la. Finalmente, vede as extremidades 20 e enrole-as para formar um cordão. Em uma tigelinha, misture a gema com o creme de leite 21.

Pincele o strudel com a mistura obtida 22, depois faça cortes na superfície, cuidando para não pressionar demais, como se quisesse cortar apenas a primeira camada de massa folhada 23. Por último, polvilhe com o açúcar granulado 24. Asse o strudel no forno pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos, monitorando a cozedura: se escurecer demais de um lado ou na superfície, você pode virá-lo ou movê-lo para uma prateleira mais baixa durante os últimos 10-15 minutos.

Uma vez cozido, retire do forno 25 e polvilhe com o açúcar de confeiteiro 26. Seu strudel de maçã com massa folhada está pronto para ser saboreado quente, morno ou à temperatura ambiente 27!