Tortinhas de uva

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APRESENTAÇÃO

As tortinhas de uva são deliciosos docinhos formados por uma base de massa podre que é preenchida com um saboroso e perfumado creme frangipane e crocantes bagos de uva.

Durante o cozimento, a massa podre se misturará perfeitamente ao creme frangipane, que junto com a uva branca e preta, dará origem a doces perfumados e saborosos.

As tortinhas de uva são uma sobremesa ideal para acompanhar um bom chá e podem ser feitas como na nossa receita em formato médio (utilizando forminhas de 8/10 cm de diâmetro) ou em formato mignon (utilizando pequenas forminhas de tartelete).

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 tortinhas
uvas brancas 15 - uvas
Uvas pretas 6 - uvas
Geleia de damasco 1 colher
para a massa amanteigada
Farinha tipo 00 250 g
Gemas 2
Manteiga 125 g
Açúcar de confeiteiro 100 g
para o creme frangipane
Farinha de amêndoas 70 g
Ovos 1
Manteiga 60 g
Açúcar 60 g

Preparo

Para preparar as tortinhas de uva, comece preparando a massa podre usando as quantidades indicadas nos ingredientes acima e seguindo o procedimento que você encontra clicando aqui.
Prepare também o creme frangipane, sempre seguindo as quantidades acima e o procedimento indicado clicando aqui, mas pare na sequência 3, ou seja, antes de cozinhar o creme.
Unte e enfarinhe bem 6 forminhas de tortinha com cerca de 8 cm de diâmetro cada uma 1. Após o descanso na geladeira, abra a massa podre em uma folha com cerca de 3 mm de espessura com a ajuda de um rolo 2, corte-a em quadrados de cerca de 10 cm de lado e coloque cada quadrado de massa sobre as forminhas de tortinha, aderindo bem ao fundo e às laterais das formas. Por fim, elimine a massa em excesso ajudando-se com um rolo 3.

Fure então o fundo das tortinhas com os dentes de um garfo 4 e coloque em cada uma uma colher generosa de creme frangipane 5, que você irá nivelar com as costas da própria colher. Lave a uva branca e corte os bagos ao meio (se houver, elimine as sementes internas). Coloque as metades dos bagos sobre o creme frangipane, formando as pétalas de uma flor. Coloque no centro de cada flor um pequeno bago de uva preta 6.
Asse as tortinhas em forno estático a 180°C por cerca de 20-25 minutos: quando o creme frangipane estiver bem dourado e firme, as tortinhas de uva estarão prontas!
Deixe-as esfriar e, se quiser, pincele os bagos de uva com geleia de damasco diluída em um pouco de água quente, para torná-los mais brilhantes!

Dica

Se preferir, você pode fazer as tortinhas de uva usando creme de confeiteiro em vez do creme frangipane. Nesse caso, proceda com a cocção da massa podre às cegas e encha as tortinhas com o creme de confeiteiro preparado seguindo a nossa receita (clique aqui para ver como fazer). Por fim, coloque os bagos de uva e, se quiser, cubra com gelatina ou com uma fina camada de geleia de damasco!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.