Salmonetes à livornese
- Fácil
- 35 min
A culinária sarda, caracterizada por sabores simples e marcantes, baseia-se no uso de produtos genuínos e intimamente ligados ao território: a área de Oristano, por exemplo, é famosa pela bottarga de tainha, ingrediente principal para os eternos Spaghetti com bottarga ou os lorighittas, um formato particular de massa. Esta zona também é conhecida por uma DOC especial: a Vernaccia di Oristano, um vinho de alta qualidade para degustar em taça ou com o qual preparar, por exemplo, umas trilhas perfumadas à Vernaccia. Este típico prato principal de peixe, que possui algumas variações como todos os pratos ligados ao território, é cozido em um molho saboroso de tomates frescos temperado com raspas de limão e salsinha para um resultado com um aroma totalmente mediterrâneo! As carnes tenras e delicadas das trilhas de rocha, preferíveis às de lama neste caso, são realçadas por um breve cozimento e pelo aroma único conferido pelo vinho. Não se deixe enganar pela apresentação rústica: as trilhas à Vernaccia são como os ilhéus que as inventaram... boas de coração!
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Para preparar as trilhas à Vernaccia, primeiro lave os tomates-cereja e esprema-os com os dedos em uma tigela para liberar o suco e as sementes 1. Despeje cerca de 20 g de óleo em uma frigideira antiaderente, adicione o dente de alho 2 e deixe dar sabor por 1 minuto, depois adicione os tomates com seu suco 3, sal e pimenta.
Cubra com uma tampa 4 e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, prepare o resto dos ingredientes: pique a salsinha 5, rale as raspas de limão 6 e reserve.
Escame as trilhas 7, depois faça um corte na barriga com uma faca 8 e lave-as sob água corrente para remover as vísceras 9: no total, você deve obter cerca de 650 g de trilhas limpas.
Após o tempo de cozimento dos tomates, transfira-os para uma tigela 10 e despeje o óleo restante na mesma frigideira. Coloque as trilhas na frigideira 11, aumente o calor para médio-alto e polvilhe com pão ralado 12
e as raspas de limão raladas 13, depois sal e pimenta. Neste ponto, regue com a Vernaccia di Oristano DOC 14 e, assim que evaporar, vire as trilhas do outro lado com a ajuda de uma colher ou garfo 15.
Cozinhe por um par de minutos, depois adicione os tomates 16, abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por 4-5 minutos. No final do cozimento, perfume com a salsinha picada 17 e sirva as suas trilhas à Vernaccia bem quentes 18!