Zuccotto foresta nera
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
- Notas + 4 horas de resfriamento
APRESENTAÇÃO
Está à procura de uma sobremesa que una estética, sabor e um toque de originalidade? O zuccotto floresta negra é a receita certa para você! Um doce elegante e delicioso que nasce do encontro entre dois ícones da confeitaria: o refinado Zuccotto toscano e o mítico Bolo floresta negra, símbolo da tradição doceira alemã, com chantilly, cerejas e chocolate. Esta versão é um verdadeiro mash-up criativo: uma base de massa de biscoito de cacau, macia e perfumada, envolve um coração cremoso de mascarpone, chantilly e cerejas. Tudo é umedecido com uma calda aromática e finalizado com uma decoração de raspas de chocolate e pontas de creme que tornarão seu doce irresistível até aos olhos.
Perfeito para preparar com antecedência, o zuccotto floresta negra é ideal para grandes ocasiões, mas também como um mimo especial para um almoço de domingo. Deixe-se guiar pela nossa receita passo a passo e coloque na mesa um doce que irá surpreender a todos, no primeiro olhar e na primeira mordida.
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INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa de biscoito
- Claras 300 g - (cerca de 8 grandes)
- Gemas 150 g - (cerca de 8 grandes)
- Açúcar 200 g
- Farinha tipo 00 60 g
- Cacau em pó amargo 40 g
- Fermento químico em pó 8 g
- Óleo de girassol 100 g
- para o creme
- Creme de leite fresco líquido 500 g
- Mascarpone 400 g
- Açúcar de confeiteiro 80 g
- para decorar
- Cerejas 3
- Chocolate amargo 200 g
Preparação
Para preparar o zuccotto floresta negra, comece pela massa de biscoito de cacau: em uma batedeira equipada com um batedor, bata as claras 1 com o açúcar 2 até obter uma consistência cremosa e brilhante. Bata as gemas com um garfo e incorpore-as à mistura com uma espátula 3.
Misture delicadamente 4, depois peneire a farinha 00 5 e o fermento 6 dentro da mistura.
Incorpore também o cacau peneirado 7 e, por fim, despeje o óleo 8, misturando sempre com uma espátula 9.
Despeje a massa em uma assadeira de aproximadamente 45x37 cm, untada com óleo e com o fundo forrado com papel manteiga 10, nivele bem com a espátula 11 e asse em forno estático preaquecido a 190°C por aproximadamente 15-20 minutos na grade central. Retire a massa de biscoito do forno 12.
Vire imediatamente o doce ainda quente 13, depois cubra toda a superfície com filme plástico em contato e deixe esfriar. Descaroce as cerejas e cozinhe-as em uma panela com o açúcar 14 e o licor 15.
Deixe esfriar completamente 16 e prepare a calda: leve a água com o açúcar 17 para ferver, deixe amornar e adicione o licor 18.
Deixe esfriar completamente a calda 19. Uma vez resfriada a massa de biscoito, com um cortador, corte um disco de 25 cm, um de 15 cm e, com os restos, faça também um disco de cerca de 20 cm que servirá como base 20. Cuide do recheio: na batedeira equipada com um batedor, despeje o mascarpone e o açúcar de confeiteiro 21.
Despeje o creme de leite fresco 22 e bata o creme até que fique espumoso e homogêneo 23. Retire 500 g da mistura e adicione as cerejas cozidas 24; conserve o resto da mistura na geladeira, que servirá para decorar.
Forre com filme plástico uma forma de zuccotto com cerca de 10 cm de altura e uma base de aproximadamente 20 cm de diâmetro. Coloque dentro o maior disco de massa de biscoito 25 e umedeça-o com a calda 26. Despeje metade do recheio dentro da forma 27.
Em seguida, coloque o menor disco de massa de biscoito 28 e umedeça-o dos dois lados 29. Adicione o restante do recheio, depois feche com o disco intermediário feito com os restos 30.
Umedeça ligeiramente e feche a superfície com filme plástico em contato 32. Coloque na geladeira por pelo menos 3 horas. Após o tempo de descanso, desenforme o zuccotto em um prato de servir 33.
Remova o filme plástico 34 e cubra toda a superfície com uma fina camada da mistura restante à base de creme de leite e mascarpone 35. Com um descascador de legumes, faça raspas de chocolate e faça-as aderir à superfície do zuccotto 36.
Finalmente, com um saco de confeitar, crie uma borda na base 37 e algumas pontas decorativas na superfície 38, completando com três cerejas colocadas no centro 39. Deixe esfriar na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir o seu zuccotto floresta negra.