Almôndegas de berinjela com coração de queijo defumado

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APRESENTAÇÃO

As almôndegas de berinjela com coração de queijo defumado são petiscos saborosos, ideais para beliscar diretamente com as mãos em um buffet e consumir em uma única mordida durante um jantar ou almoço com amigos.
Esta receita é uma variação das saborosas almôndegas de berinjela, que são enriquecidas com um coração de queijo defumado. O paladar encontrará primeiro a crocância do empanado de farinha de rosca, depois o sabor marcante da berinjela, aromatizada com salsinha e o sabor envelhecido do queijo pecorino ralado, e finalmente a maciez do coração de queijo defumado.
Se você quiser uma opção mais leve, pode assar suas almôndegas no forno, o resultado ainda será ótimo! Agora só falta preparar as deliciosas almôndegas de berinjela com coração de queijo defumado para encantar seus convidados!

Descubra também o nosso polpettone de berinjela, para assar no forno!

INGREDIENTES
Ingredientes para 14 almôndegas de 35 g cada
Berinjelas 600 g - já limpas
Provola defumada 50 g
Pão duro 100 g - só o miolo
Queijo pecorino 100 g
Ovos 2 - médias
Farinha de rosca quanto baste
Salsa 2 colheres - picado
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Óleo de amendoim quanto baste

Preparação

Para preparar as almôndegas de berinjela com coração de queijo defumado, comece limpando e cortando as berinjelas: elimine o pedúnculo 1 e a base, descasque com um descascador de legumes 2 e, depois de cortá-las ao meio, corte em cubos 3. Para saber como fazer isso da melhor forma, consulte a Escola de Culinária: como limpar e cortar a berinjela.

Encha uma panela grande com água e quando a água estiver fervendo, adicione os cubos de berinjela 4. Deixe escaldar por 4-5 minutos, depois escorra bem com um escorredor posicionado sobre uma tigela 5. Em seguida, pressione os cubos cozidos com as costas de uma escumadeira ou colher 6, para extrair toda a água em excesso.

Agora transfira as berinjelas espremidas para um processador de alimentos 7 e triture por alguns segundos, até virar um purê 8. Despeje a mistura obtida em uma tigela e adicione os ovos 9.

Adicione o queijo pecorino ralado 10 e coloque o pão amanhecido sobre uma tábua, depois corte em pedaços 11, que serão transferidos para um processador. Triture por alguns segundos até esmigalhar finamente 12.

Neste ponto, adicione o pão amanhecido esmigalhado à mistura de berinjela espremida e ovos 13, adicione também a salsinha 14, sal e pimenta a gosto e misture tudo com um garfo para incorporar 15.

Depois de obter uma mistura homogênea e compacta, trabalhe com as mãos, formando bolinhas 16. Crie uma pequena cavidade no centro das bolinhas, pressionando levemente com a ponta de um dedo 17. Agora coloque o queijo defumado sobre uma tábua e corte em cubos pequenos 18.

Coloque os cubos de queijo defumado dentro da cavidade criada em cada almôndega 19, depois molde as bordas das almôndegas compactando-as, de modo a envolver o coração de queijo defumado dentro e não deixar escapar durante o cozimento 20. Despeje a farinha de rosca em uma tigela e empane cada almôndega, virando várias vezes para uniformizar a cobertura 21.

Aqueça bem o óleo de amendoim em uma panela alta e frite as almôndegas empanadas 22, até que a superfície esteja agradavelmente dourada 23. Escorra e retire o excesso de óleo, secando com papel toalha 24. Para obter um prato mais leve, coloque as almôndegas em uma assadeira coberta com papel manteiga e asse em forno estático pré-aquecido a 180-200°C até ficarem douradas. Depois de mornas, basta saborear suas almôndegas de berinjela com coração de queijo defumado!

Conservação

Consuma imediatamente as almôndegas de berinjela com coração de queijo defumado. Elas podem ser guardadas na geladeira bem cobertas com filme plástico ou em um recipiente hermético por no máximo 1 dia. Caso queira congelá-las, deixe esfriar e depois transfira para um recipiente. Consuma o quanto antes e mantenha no freezer por no máximo dois meses. Retire do freezer as almôndegas de berinjela com coração de queijo defumado na noite anterior e deixe descongelar na geladeira.

Dica

Se você usar berinjelas redondas e roxas, obterá almôndegas mais doces, porque a polpa contém menos sementes e é mais adocicada. Se não gostar de queijo defumado, você pode usar outro tipo de queijo pouco envelhecido de sua preferência ou substituir o queijo pecorino ralado por Parmesão ou Grana. Além disso, se quiser dar um sabor mais marcante ou exótico às suas almôndegas de berinjela, pode adicionar outros aromas à mistura, como um pouco de noz-moscada moída ou sementes de cominho.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.