Azeitonas à moda de Ascoli vegetarianas

- Vegetariano
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Makes: 50 peças
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de molho das azeitonas (12 h)
APRESENTAÇÃO
Impossível resistir às azeitonas à ascolana! Uma leva à outra… mesmo na variação à base de vegetais que apresentamos aqui: as azeitonas à ascolana vegetarianas. Uma receita realizada para nós por Gabriella Calvaresi do "Siamo Fritti", um local famoso em Ascoli Piceno pelas azeitonas ascolanas e não só! O clássico recheio de carne é substituído por uma mistura de chicória, acelga, abobrinha e espinafre, enquanto a crosta crocante ganha um tom verde graças à adição de um ingrediente especial que caracterizará ainda mais esses deliciosos petiscos fritos. Perfeitas para servir em um aperitivo junto com a versão tradicional, as azeitonas à ascolana vegetarianas são uma entrada de lamber os dedos literalmente!
Descubra outras receitas com azeitonas:
- Azeitonas em salmoura
- Azeitonas esmagadas
- Azeitonas pretas ao forno
INGREDIENTES
- Para cerca de 50 azeitonas
- Azeitonas verdes 450 g
- Funcho selvagem quanto baste - fresco
- Para o recheio
- Chicória 150 g
- Acelga 150 g
- Espinafre 150 g
- Abobrinhas 1
- Cebolas ½
- Cenouras ½
- Aipo ½ talo
- Parmigiano Reggiano DOP 130 g - (para ralar)
- Pão duro 75 g
- Ovos 1
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Para a cobertura
- Farinha tipo 00 quanto baste
- Ovos quanto baste
- Farinha de rosca quanto baste
- Espinafre quanto baste - secos
- Para fritar
- Óleo de girassol quanto baste
Preparo

Para preparar as azeitonas ascolanas vegetarianas, primeiro lave as azeitonas e deixe-as de molho durante a noite junto com alguns raminhos de funcho fresco 1. Prepare o recheio: limpe e corte grosseiramente a chicória 2 e a abobrinha 3.

Faça o mesmo com a acelga 4, enquanto o espinafre pode ser deixado inteiro. Aqueça o óleo em uma panela e refogue o trito aromático que você terá feito batendo cenoura, aipo, cebola e sal (veja as instruções na dica) 5. Adicione a chicória 6.

Adicione também a acelga e as abobrinhas 7, misture bem e adicione pimenta 8. Cubra com a tampa e cozinhe tudo em fogo brando por 5-10 minutos 9.

Após esse tempo, adicione também o espinafre 10 e continue a cozinhar por mais 15-20 minutos, ainda com a tampa 11. No final do cozimento, os vegetais devem estar completamente secos, então desligue o fogo e deixe esfriar 12.

Pique os vegetais junto com o pão duro usando um moedor 13. Adicione o ovo 14 e o Parmigiano Reggiano DOP ralado 15.

Tempere com noz-moscada 16 e amasse tudo com as mãos 17 até obter uma mistura seca e compacta 18; se necessário, você pode adicionar uma colher de chá de amido de milho.

Neste ponto, escorra as azeitonas: remova o caroço fazendo um corte em espiral 19 20 de forma a não quebrar a polpa 21.

Insira uma porção de recheio dentro da azeitona 22 e pressione-a na palma da mão para compactá-la bem 23. Continue desta forma para rechear todas as azeitonas 24.

Você pode passar para a cobertura: enfarinhe as azeitonas recheadas 25, depois mergulhe-as nos ovos batidos 26 e escorra com uma peneira para remover o excesso de ovo 27.

Misture o pó de espinafre ao pão ralado 28 e cubra as azeitonas com a mistura obtida 29. Proceda desta forma para empanar todas as azeitonas 30.

Você está pronto para fritar: aqueça bastante óleo de sementes até a temperatura de 180°, em seguida, mergulhe poucas azeitonas de cada vez 31 e frite por alguns minutos. Quando estiverem douradas de maneira uniforme, escorra e transfira para papel absorvente 32. Sirva imediatamente suas azeitonas ascolanas vegetarianas 33!