Azeitonas esmagadas

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APRESENTAÇÃO

Com a receita das azeitonas esmagadas, levamos você a conhecer um dos acompanhamentos indispensáveis que povoam as generosas mesas do Sul! Pequenas pérolas impregnadas de sabores e aromas de gosto intenso, perfeitas para abrir o apetite e acompanhar pratos suculentos durante um almoço rico e substancioso como o típico das nossas regiões sulistas. Ingrediente fundamental desta receita é sem dúvida a paciência, dia após dia, as azeitonas sabiamente maceradas adquirirão aquele sabor único que as torna tão especiais, tanto que uma leva à outra. O tempo dedicado a esta preparação será recompensado pela apreciação que receberão uma vez servidas. Arme-se de Pão cafone, se preferir manter-se fiel às tradições, ou explore novos horizontes de sabor acompanhando as azeitonas esmagadas com pães de cereais, um Pão de cenoura ou de Pão com beterrabas para tornar ainda mais intrigante a combinação com essas pequenas delícias salgadas.

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INGREDIENTES
Ingredientes para 850 g de azeitonas
Azeitonas verdes 850 g - frescas e suculentas
Azeite virgem extra 50 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Alho 3 dentes
Pimenta fresca 1
Orégano quanto baste

Preparação

Para preparar as azeitonas esmagadas, comece pela manhã porque você precisará trocar a água de maceração algumas vezes ao dia, de manhã e à noite. Pegue então as azeitonas verdes frescas (escolha as mais carnudas e grandes, se possível), bata-as com um martelo de carne 1 de modo a dividi-las ao meio sem quebrá-las completamente, se possível, e retire o caroço 2. Coloque-as em uma tigela grande e adicione a água 3

Até cobri-las completamente 4. Cubra a tigela com um pano limpo e seco 5 e mantenha as azeitonas em um local fresco e seco, longe de fontes de calor. Você deve trocar a água 2 vezes ao dia, com um intervalo de cerca de 8 horas entre cada troca. Então, escorra as azeitonas da água de maceração 6

e cubra-as novamente com mais água corrente 7, coloque novamente o pano limpo e seco 8 e mantenha-as ainda da mesma forma, trocando a água duas vezes ao dia, conforme indicado. Troque a água das azeitonas durante 5 dias, respeitando esses intervalos. No sexto dia, a coloração e a consistência das azeitonas já estarão diferentes; escorra-as 9

e cubra-as novamente com água corrente 10; então, deixe as azeitonas descansarem até o dia seguinte. No sétimo dia, enxágue, salgue e cubra novamente com água; então, deixe descansar até o oitavo dia, quando você poderá escorrer suas azeitonas esmagadas, que agora estarão bastante escuras 11; enxágue-as cuidadosamente em água corrente 12

então vire-as sobre um pano limpo 13 e seque-as delicadamente 14. Transfira as azeitonas esmagadas para uma tigela, tempere com sal, azeite de oliva 15

em seguida, descasque o alho e fatie-o finamente 16, divida ao meio no sentido do comprimento a pimenta fresca 17, retire as sementes internas e corte em tiras finas 18.

Complete o tempero com o alho, a pimenta 19 e o orégano seco 20. Misture para dar sabor e sirva suas azeitonas esmagadas como acompanhamento (ou como aperitivo, se preferir) 21!

Conservação

Recomenda-se conservar as azeitonas esmagadas na geladeira por no máximo 5 dias em um recipiente hermético. Se cobri-las com azeite, poderão ser conservadas por até uma semana. Não é recomendado congelar.

Conselho

As azeitonas esmagadas são boas consumidas como acompanhamento ou sozinhas como aperitivo junto com crocante pão caseiro; são perfeitas também para dar um sabor especial a um molho de tomate, ou para enriquecer uma fresca salada mista.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.