Bacalhau alla ghiotta

/5

APRESENTAÇÃO

O bacalhau alla ghiotta reúne os ingredientes mais característicos da cozinha siciliana: passas, pinhões, alcaparras e azeitonas são adicionados às batatas e à polpa de tomate para um saboroso prato principal de peixe da tradição mediterrânea. O cozimento em molho mantém o bacalhau macio e suculento, enquanto o molho saboroso será um convite irresistível para a famosa "scarpetta"... mesmo que muitas vezes se costuma usar o molho restante para preparar um bom prato de massa. Recomendamos, no entanto, levar à mesa algumas fatias de pão caseiro porque o bacalhau alla ghiotta é tão convidativo que provavelmente será devorado de uma só vez!

Experimente também estas receitas de Bacalhau ensopado:

 

INGREDIENTES
Bacalhau dessalgado 1 kg
Polpa de tomate 500 g
Batatas amarelas 500 g
Cebolas 1
Pinhões 60 g
Uvas passas 60 g
Alcaparras em sal 60 g
Azeitonas verdes 20 g - sem caroço
Salsa quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar o bacalhau alla ghiotta, a primeira coisa a fazer é cortar o bacalhau dessalgado em pedaços, sem remover a pele 1. Descasque a cebola e corte-a finamente 2, depois corte as azeitonas em rodelas 3.

Lave as alcaparras para eliminar o sal e pique finamente a salsinha 4. Por fim, descasque e corte as batatas em cubos 5. Aqueça um pouco de azeite em uma panela grande e, em seguida, adicione as batatas 6.

Doure as batatas por alguns minutos 7, depois adicione uma concha de água 8. Tampe 9 e cozinhe em fogo médio por cerca de 10-15 minutos, ou até que estejam macias 9.

Enquanto isso, em outra panela grande, refogue a cebola com um fio de azeite 10, depois adicione a polpa de tomate e sal 11. Tampe 12 e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.

Após esse tempo, adicione as batatas 13, os pedaços de bacalhau 14 e as passas 15.

Adicione também os pinhões 16, as azeitonas 17 e as alcaparras dessalgadas 18.

Aromatize com a salsinha picada 19, depois tampe 20 e continue cozinhando por mais 15 minutos, sempre em fogo baixo 21.

Após o tempo de cozimento, sirva 22 e decore com salsinha picada 23 antes de servir seu delicioso bacalhau alla ghiotta 24!

Conservação

O bacalhau alla ghiotta pode ser conservado na geladeira por 2 dias, em um recipiente hermético.

Não é recomendado congelar.

Conselho

Se você gosta de picante, pode adicionar pimenta ao refogado de cebolas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.