Bacalhau confit sobre creme de grão-de-bico

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APRESENTAÇÃO

O bacalhau confit sobre creme de grão-de-bico é um prato principal refinado que combina sabores intensos e texturas diferentes para um resultado surpreendente. O cozimento confit, lento e delicado, torna as carnes do bacalhau macias e saborosas. O creme de grão-de-bico serve como uma base aveludada e envolvente, perfeita para acomodar o peixe. Para completar o prato, os grãos-de-bico, perfumados com a manjerona fresca, adicionam caráter e uma crocância agradável ao prato, enquanto os tomates secos conferem um toque de cor e uma nota de sabor intenso. O bacalhau confit sobre creme de grão-de-bico é um prato ideal para servir em ocasiões especiais, para um almoço ou jantar importante, ou de forma mais geral, quando você deseja surpreender com uma preparação refinada e de sabor autêntico.

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INGREDIENTES

Para o bacalhau
Bacalhau dessalgado 480 g - limpo
Azeite virgem extra 1 l
Louro 2 folhas
Para o creme de grão-de-bico
Grão-de-bico cozido 520 g
Cebolas brancas 150 g
Alecrim 2 raminhos
Caldo de legumes quanto baste
Azeite virgem extra 60 g
Sal quanto baste
Para os grãos-de-bico crocantes
Grão-de-bico cozido 180 g
Alecrim 1 raminho
Sálvia 3 folhas
Louro 2 folhas
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para completar
Manjerona quanto baste
Tomates secos quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar o bacalhau confit sobre creme de grão-de-bico, primeiro corte finamente as cebolas 1. Em uma panela, adicione um fio de azeite, acrescente o alecrim 2, as cebolas 3 e refogue por 2 minutos.

Adicione 520 g de grão-de-bico 4 e cozinhe por 10 minutos, acrescentando um pouco de caldo de legumes 5. Ajuste o sal 6.

Retire o alecrim 7 e bata 8 com um mixer de mão, adicionando lentamente 60 g de azeite, até obter um creme liso 9.

Em uma frigideira, adicione um fio de azeite, sálvia, alecrim e grão-de-bico 10. Ajuste o sal e a pimenta 11. Salteie até que fiquem crocantes. Corte o bacalhau em pedaços de tamanho igual 12.

Em uma panela, adicione o azeite, o louro e aqueça até a temperatura de 58°; utilize um termômetro para monitorar. Mergulhe o bacalhau 13 e cozinhe por 10-12 minutos 14. Após esse tempo, deixe escorrer o bacalhau sobre uma grade 15.

Corte os tomates secos em tiras 16. Emprate colocando no fundo do prato de servir o creme de grão-de-bico, disponha dois pedaços de bacalhau por cima, adicione uma colher de grão-de-bico crocante 17 e os tomates secos 18.

Complete com manjerona fresca 19 e uma colher de azeite 20. O bacalhau confit sobre creme de grão-de-bico está pronto para ser degustado 21.

Conservação

O bacalhau confit sobre creme de grão-de-bico deve ser consumido assim que estiver pronto, mas se sobrar, você pode conservar na geladeira, em um recipiente fechado, por no máximo 1 dia.

Conselho

Você pode adicionar ao creme de grão-de-bico as especiarias que mais gostar; experimente, por exemplo, com uma pitada de cúrcuma ou cominho.

Se você gosta de picante, adicione uma pimenta ou páprica defumada.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.