Crepe de grão-de-bico com mousse de bacalhau

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Rende: 8 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + descanso da massa por 1 hora
APRESENTAÇÃO
Amantes de bacalhau, venham aqui, vocês podem encontrar muitas receitas apetitosas que têm como protagonista este peixe versátil de sabor inconfundível e carne macia, que inspirou muitas preparações. Desde as mais tradicionais, como o bacalhau à vicentina ou o bacalhau à livornesa, até as mais modernas e intrigantes, como os paccheri recheados com bacalhau e fondue de queijo ou a terrina de bacalhau com molho de maçã. Para quem quer abraçar os sabores de antigamente, revisitando-os de maneira mais atual, propomos as crepes de grão-de-bico com mousse de bacalhau: a mousse evoca a cremosidade do bacalhau mantecado, e as crepes sem glúten conferirão um sabor totalmente novo. Uma alternativa saborosa ao clássico crostini de pão!
Experimente também as crepes de espinafre com salmão, uma variante deliciosa!
INGREDIENTES
- para 8 crepes
- Farinha de grão-de-bico 100 g
- Água 250 g
- Azeite virgem extra 1 colher
- Sal fino 1 pitada
- Para a mousse de bacalhau
- Bacalhau dessalgado 600 g
- Leite inteiro 300 g
- Crescenza 100 g
- Alho 1 dente
- Sálvia 1 folha
- Louro 1 folha
- Salsa 5 g
- Cebolinha verde quanto baste
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta 1 colherinha
- Noz-moscada 1 colherinha
- para untar a frigideira
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação

Para preparar as crepes de grão-de-bico com mousse de bacalhau, comece pela preparação da massa. Coloque a farinha de grão-de-bico em uma tigela 1, adicione a água 2, depois uma pitada de sal e uma colher de sopa de azeite extra virgem 3.

Misture com um batedor de mão e deixe descansar por uma hora 4. Passe para a preparação da mousse de bacalhau. Coloque o filé de bacalhau já demolhado sobre uma tábua 5, faça uma pequena incisão na extremidade da cauda e, com uma faca de cozinha afiada, separe a polpa da pele para remover a última 6. Passe a lâmina rente à tábua segurando com a outra mão a parte da cauda, para que a lâmina deslize melhor.

Agora corte o filé em duas partes ao longo do comprimento 7 e depois em pedaços 8. Coloque o bacalhau em uma panela junto com o dente de alho 9.

Despeje o leite 10, a sálvia, o louro 11 e cozinhe em fogo médio por 5 minutos 12.

Desligue e deixe esfriar 13. Escorra o bacalhau frio da panela e coloque-o em um processador. Adicione o queijo cremoso 14, uma pitada de sal e uma colher de chá de pimenta e outra de noz-moscada. Aromatize com a salsinha 15 e processe por alguns minutos.

Você deve obter uma espuma macia 16. Agora cozinhe as crepes: em uma panela de cerca de 14 cm de diâmetro, aqueça um fio de azeite extra virgem 17 e depois remova o excesso com um pedaço de papel toalha. Retome a massa das crepes, misture com o batedor e despeje uma concha da massa no centro da panela quente 18. Gire a panela para que a massa cubra toda a superfície uniformemente.

Cozinhe por 1-2 minutos 19 e depois vire a crepe com uma espátula. Cozinhe também o outro lado 20. Conforme você cozinhar as crepes, coloque-as em um prato 21.

Uma vez frias, recheie as crepes com 1-2 colheres de sopa de mousse de bacalhau 22 e dobre ao meio 23. Tempere com cebolinha picada e sirva suas crepes de grão-de-bico com mousse de bacalhau 24.