Bolo de cacau, ricota e amarena

- Energía Kcal 306
- Carboidratos g 47.7
- dos quais açúcares g 26.3
- Proteína g 10.5
- Gorduras g 8.1
- das quais gorduras saturadas g 4.42
- Fibra g 1.6
- Colesterol mg 106
- Sódio mg 96
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Seja de vaca ou ovelha, a ricota é utilizada na confeitaria para fazer recheios cremosos ou massas fofas, como no nosso bolo de ricota e chocolate. Desta vez quisemos exagerar e a utilizamos de ambas as maneiras! O bolo de cacau, ricota e amarena é um doce macio feito sem manteiga nem óleo, que esconde no interior muitas amarenas suculentas e um delicioso creme de ricota. O cozimento em duas etapas impede que o recheio desça para o fundo e ajuda a criar um contraste de texturas que vale a pena saborear... O bolo de cacau, ricota e amarena é perfeito tanto para o café da manhã quanto para o lanche: simples de preparar e com efeito garantido!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a base de cacau (para uma forma de 24 cm de diâmetro)
- Farinha tipo 00 220 g
- Ricota de vaca 200 g
- Açúcar 150 g
- Leite inteiro 120 g
- Cacau em pó amargo 25 g
- Ovos 3 - médias
- Fermento em pó para bolos 16 g
- para o creme de ricota
- Ricota de vaca 250 g
- Açúcar 50 g
- Amido de milho (maizena) 20 g
- Ovos 1 - médio
- para rechear
- Cerejas em calda 150 g - (peso drenado)
- para a forma
- Manteiga quanto baste
- Farinha tipo 00 quanto baste
Preparo

Para preparar o bolo de cacau, ricota e amarena, primeiro prepare a massa base de cacau: coloque os ovos em uma tigela grande, adicione o açúcar 1 e bata com uma batedeira até obter uma mistura fofa e espumosa 2. Adicione também a ricota 3 e misture com a batedeira.

Nesse ponto, peneire a farinha 4, o fermento em pó 5 e o cacau em pó 6 dentro da tigela,

adicione também o leite 7 e continue batendo até que a massa fique lisa e homogênea 8. Escorra as amarenas da calda 9.

Agora unte e enfarinhe uma forma redonda de 24 cm de diâmetro com aro removível 10. Coloque metade da massa de cacau na forma 11 e adicione 7-8 amarenas na superfície 12. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 10 minutos.

Enquanto isso, prepare o creme de ricota: coloque a ricota em uma tigela, adicione o ovo 13, o açúcar 14 e o amido de milho 15,

em seguida, misture tudo com uma colher 16. Após o tempo de cozimento, retire a forma do forno e despeje o creme de ricota sobre a base de cacau 17. Espalhe uniformemente com uma colher, deixando um espaço de 2 cm ao redor da borda 18.

Coloque cerca de vinte amarenas no creme 19, depois despeje a massa restante de cacau 20 e distribua uniformemente 21.

Agora pegue um palito de churrasco, insira alguns centímetros na massa e faça pequenos movimentos circulares para criar o efeito mesclado 22. Por último, decore a superfície com as amarenas restantes 23. Asse novamente em forno estático pré-aquecido a 180°C por 40 minutos. Uma vez cozido, retire o seu bolo de cacau, ricota e amarenas do forno e deixe esfriar antes de desenformar e saborear 24!