Torta de ricota e chocolate

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APRESENTAÇÃO

A ricota é um ingrediente particularmente amado na confeitaria, utilizado para rechear uma grande variedade de doces, desde cannolis até tortas… desta vez, porém, nós a adicionamos diretamente na massa para preparar o bolo de ricota e chocolate! O resultado será uma nuvem super fofa de doçura enriquecida por uma cascata de pedaços grandes de chocolate amargo. Ideal para saborear no café da manhã para encontrar a motivação certa para se levantar, ou no lanche da tarde, para recarregar as energias para o resto do dia, este bolo fofo de chocolate e ricota é também uma excelente solução para reutilizar os ovos de Páscoa. Além disso, é fácil de fazer e não requer ferramentas especiais... mas temos certeza de que você não precisará de uma justificativa para decidir preparar o bolo de ricota e chocolate: tão macio e delicioso, ele logo se tornará o mais pedido pela sua família!

Descubra também estas deliciosas variações de doces com ricota:

  • Bolo de ricota super macio
  • Bolo rápido de ricota
  • Bolo de ricota, pera e chocolate
  • Bolo de massa filo com ricota e chocolate
  • Bolo de ricota e cacau
  • Bolo esfarelado de ricota e chocolate

INGREDIENTES

para uma forma de 22 cm
Farinha tipo 00 250 g
Ricota de vaca 250 g
Chocolate amargo 100 g
Açúcar 180 g
Ovos 150 g - (cerca de 3 médias)
Manteiga 80 g
Leite inteiro 40 g
Fermento em pó para bolos 16 g
Para polvilhar
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparo

Para preparar o bolo de ricota e chocolate, primeiro coloque a ricota em uma peneira e deixe escorrer por pelo menos 30 minutos para eliminar o excesso de soro 1. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela e deixe esfriar. Agora, separe as gemas das claras em 2 tigelas. Bata as claras com uma batedeira elétrica 2: você deve obter uma consistência macia e espumosa, não firme como claras em neve 3.

Reserve as claras e passe para as gemas: adicione o açúcar 4 e bata com a batedeira elétrica por cerca de 10 minutos, até obter uma mistura clara e fofa. Nesse ponto, adicione a manteiga derretida e já fria 5 e continue batendo para misturar os ingredientes. Desligue a batedeira e peneire a ricota com a ajuda de uma espátula 6.

Adicione a ricota peneirada à massa 7, ligue novamente a batedeira e despeje o leite em um fio fino 8. Agora, incorpore delicadamente as claras, misturando de baixo para cima para evitar que a mistura perca volume 9.

Por fim, peneire a farinha e o fermento 10. Adicione os ingredientes secos à mistura e misture bem com a espátula 11; você deve obter uma massa compacta, mas macia. Despeje a massa em uma forma de 22 cm que você já untou e enfarinhou previamente 12.

Nivele a superfície, depois distribua no centro o chocolate picado grosseiramente com uma faca 13. Pressione levemente com as costas de uma colher para afundar levemente os pedaços de chocolate na massa 14. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° C por cerca de 30 minutos, posicionando a forma na prateleira mais baixa (sem contato direto). Após esse tempo, mova a forma para a prateleira do meio e continue assando por mais 10 minutos. Verifique a cozedura com um palito, depois retire do forno e deixe esfriar 15 antes de polvilhar, se desejar, seu bolo de ricota e chocolate com açúcar de confeiteiro 15!

Conservação

O bolo de ricota e chocolate pode ser conservado na geladeira por 3-4 dias.

Conselho

O passo de escorrer a ricota pode não ser necessário, dependendo do tipo de ricota utilizada: se você comprar uma ricota de balcão, por exemplo, geralmente caracterizada por uma consistência mais compacta, você pode omitir esse passo.

Se desejar, você pode aromatizar a massa com as sementes de uma fava de baunilha, uma pitada de canela em pó ou com raspas de uma laranja.

Esta receita é perfeita para reutilizar o chocolate que sobrou... assim como o bolo com ovos de Páscoa, macio e delicioso!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.