Cheesecake de ricota e amarena

/5

APRESENTAÇÃO

Chocolate e amarena, uma combinação irresistível já testada nos famosos biscoitos de amarena... mas você já experimentou em uma sobremesa como a cheesecake? Nós sim, com a cheesecake de ricota e amarena, uma cheesecake assada no forno com uma crocante base de biscoitos de cacau e um recheio delicioso de ricota saborizada com amarena e seu suco. E para garantir a todos o sabor da amarena, as dispusemos em espiral no fundo da base de biscoito, para que cada fatia seja enriquecida com esses suculentos frutos em calda. Apaixonados por cheesecake, venham e experimentem esta deliciosa variante para uma ocasião especial ou para servir como sobremesa no final da refeição.

INGREDIENTES

Ingredientes para a base (para uma forma de 24 cm de diâmetro)
Biscoitos de chocolate seco 150 g
Chocolate amargo 80 g
Manteiga 50 g
Açúcar mascavo 35 g
para o creme
Ricota de vaca 600 g
Cerejas em calda 180 g
Creme de leite fresco líquido 100 ml
Leite condensado 50 g
Açúcar 50 g
Amido de milho (maizena) 20 g
Ovos 2 - médias
Fava de baunilha 1 - as sementes
para a decoração
Creme de leite fresco líquido 125 g
Chocolate amargo 125 g
Manteiga 15 g
Cerejas em calda quanto baste

Preparo

Para realizar a cheesecake de ricota e amarena, comece pela base de biscoito: triture finamente no processador os biscoitos de chocolate 1. Adicione o açúcar mascavo 2, depois junte o chocolate à manteiga 3 e derreta em banho-maria (ou no micro-ondas).

Despeje a mistura obtida no composto de biscoitos triturados 4, depois misture e transfira a massa para uma forma de 24 cm de diâmetro forrada com papel manteiga 5: com as costas de uma colher, pressione bem tanto a base quanto as bordas da forma 6. Deixe a base endurecer no freezer por 30 minutos ou na geladeira por 1 hora.

Agora cuide do creme: bata os ovos com o açúcar até obter um composto claro e aromatize com as sementes de uma fava de baunilha 7. À parte, peneire a ricota através de uma peneira para eliminar eventuais grumos 8, depois escorra as amarenas e reserve 50 ml de calda. Adicione a ricota ao composto de ovos 9

e peneire o amido de milho no creme 10. Finalmente, adicione o creme de leite fresco líquido, o leite condensado 11 e o suco das amarenas que você reservou 12 e misture o composto com um batedor para integrar os ingredientes.

Retome a base de biscoito e disponha as amarenas inteiras criando um padrão em espiral 13, coloque no freezer por pelo menos 15 minutos, depois retire e despeje o creme na forma (14-15) e asse a cheesecake em forno estático pré-aquecido a 180°C por 30 minutos (se forno ventilado a 160°C por 20 minutos); após esse tempo, abaixe a temperatura para 160°C e continue assando por mais 30 minutos (a 140°C por 20 minutos no forno ventilado).

Quando a cozedura estiver completa 16, retire a cheesecake do forno e deixe esfriar. Enquanto isso, prepare a ganache: aqueça o creme de leite e a manteiga em uma panela 17, despeje o composto quente sobre o chocolate amargo 18 e misture com uma espátula para derretê-lo,

transfira o molho de chocolate obtido para uma tigela cheia de gelo e bata com um batedor 19 para obter um creme compacto e bem firme que você transferirá para um saco de confeitar com bico estrela 20. Decore o bolo com tufos de ganache de chocolate amargo e amarenas inteiras 21. Sua cheesecake de ricota e amarena está pronta para ser saboreada!

Conservação

Conserve a cheesecake de ricota e amarena por 2-3 dias na geladeira, coberta com filme plástico. A sobremesa pode ser congelada, talvez em fatias para descongelar apenas as porções necessárias.

Conselho

Se não gostar de ricota, você pode substituí-la por outro queijo fresco cremoso.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.