Bolo de pão

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APRESENTAÇÃO

O bolo de pão é uma sobremesa da tradição pobre, mas muito boa e saborosa. Era preparado em muitas regiões italianas com o pão velho restante e frutas secas ou uva-passa, ingredientes simples e genuínos que tornavam este bolo realmente especial para nossos avós!
Cada família o preparava de acordo com sua própria receita com os ingredientes disponíveis em casa.
A receita do bolo de pão que propomos é enriquecida com raspas de limão, pinhões e uvas-passas, mas você pode adicionar o que preferir: gotas de chocolate, amêndoas, avelãs ou frutas cristalizadas.
O bolo de pão é um bolo delicioso que você poderá preparar em pouco tempo e será apreciado por todos!

Está procurando outras receitas para evitar o desperdício com pão velho? Experimente o pão frito doce ou o bolo de pão e vegetais, uma versão salgada para esvaziar a geladeira!

INGREDIENTES
Pão caseiro 400 g
Leite inteiro 400 g
Uva passa 100 g
Casca de limão 1
Manteiga 100 g - à temperatura ambiente
Açúcar 100 g
Farinha de rosca 30 g
Ovos 1
Grappa 20 g
Pinhões 50 g
Farinha tipo 00 100 g
Água quanto baste

Preparação

Para preparar o bolo de pão, retire a crosta do pão 1: você deverá obter 300 g de miolo de pão, que será cortado em pedaços e colocado em uma tigela para molhar com o leite por cerca de 10 minutos 2. Coloque a uva-passa para amolecer em água, por cinco minutos, para reavivar 3.

Enquanto o miolo amolece, rale a casca de um limão 4 e unte uma forma de 22 cm com um pequeno pedaço de manteiga da dose total, polvilhando-a com farinha de rosca (5-6).

Passados os dez minutos, esprema bem o miolo e adicione o açúcar e o ovo 8, depois a manteiga amolecida cortada em pedaços 8. Misture bem com uma colher de pau para integrar todos os ingredientes 9.

Adicione a grappa 10, depois a uva-passa escorrida, as raspas de limão, os pinhões 11 e por último a farinha peneirada 12.

Misture muito bem os ingredientes até obter uma massa homogênea e compacta 13, que você transferirá para a forma untada 14. Com as costas de uma colher, espalhe uniformemente e alise a superfície 14, leve o bolo ao forno a 180°C por cerca de 60 minutos: a superfície deve ficar dourada 15. Retire do forno e deixe esfriar: seu bolo de pão está pronto!

Conservação

Conserve o bolo de pão sob uma cúpula de vidro à temperatura ambiente por 2-3 dias.

Conselho

Se for servido para crianças, você pode omitir a grappa ou substituí-la por frascos de aroma de rum.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.