Bolo Inglês de Pistache

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APRESENTAÇÃO

O bolo de pistache é um doce macio e saboroso ideal para consumir no café da manhã ou no lanche. A receita que propomos enriquece a preparação tradicional do bolo com pistaches, em particular usamos uma cremosa pasta de pistache, aquela tipicamente usada para a preparação de doces sicilianos como o sorvete de pistache ou a clássica cassata, e para dar uma nota crocante, adicionamos um punhado de granulado de pistache.
O resultado é um doce irresistível com um sabor único que irá surpreendê-lo pela sua simplicidade e, sobretudo, pela sua delícia.

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 30x10x8 cm
Farinha tipo 00 200 g
Açúcar 200 g
Manteiga 200 g
Granulado de pistache 150 g
Pasta de pistache 40 g
Iogurte natural natural 120 g
Ovos 3
Fermento químico em pó 10 g
Fava de baunilha 1
Sal fino 1 pitada
Para untar a forma
Manteiga quanto baste

Preparação

Para preparar o bolo de pistache comece pegando a vagem de baunilha, abra-a ao meio, extraia as sementes e reserve-as 1; como alternativa, você pode usar um sachê de vanilina. Coloque na tigela de uma batedeira, equipada com batedor, a manteiga em temperatura ambiente junto com o açúcar 2 e misture tudo acionando a máquina. Com a batedeira ativa, adicione também as sementes da vagem de baunilha à mistura de manteiga e açúcar, em seguida, adicione a pasta de pistache 3 (se não encontrar a pasta de pistache, você pode fazê-la triturando finamente os pistaches sem casca),

o iogurte 4, os ovos um de cada vez 5 e o sal. Quando os ovos estiverem misturados à mistura, adicione também a farinha e o fermento peneirados 6

e por último os pistaches triturados 7; deixe misturar tudo até obter uma mistura encorpada e homogênea 8. Se você não tiver uma batedeira, pode usar um batedor de mão, tendo o cuidado de adicionar os ingredientes aos poucos para não criar grumos. Unte uma forma de bolo de 30x10x8 cm (com capacidade de 1,5 litros) e forre com papel manteiga, pressionando bem nas laterais para fazer o papel aderir em todos os lados 9.

Despeje dentro da forma a mistura 10, nivelando bem a superfície com uma espátula. Asse em forno estático já pré-aquecido a 180° graus por 50 minutos (ou em forno com ventilação a 160° por 40 minutos) até que a superfície do bolo esteja dourada 11. Retire o bolo de pistache do forno, deixe esfriar um pouco, em seguida, desenforme em um prato de servir, corte em fatias 12 e aproveite!

Conservação

O bolo de pistache pode ser conservado sob uma cúpula de vidro ou em um recipiente hermético fora da geladeira por 3-4 dias. É possível congelar o bolo uma vez assado.

Conselho

Dicas para os amantes das doçuras: enriquecer a massa com uma chuva de gotas de chocolate amargo ou decorá-la com uma cobertura de água. Em ambos os casos, de dar água na boca! Se, por outro lado, você é um purista de pistache, dispense a pasta e descasque os pistaches um a um, triturando-os muito finamente em um mixer antes de usá-los.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.