Bolo Inglês de Pistache

- Energía Kcal 530
- Carboidratos g 49.7
- dos quais açúcares g 30.6
- Proteína g 10
- Gorduras g 32.3
- das quais gorduras saturadas g 13.83
- Fibra g 3
- Colesterol mg 135
- Sódio mg 132
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O bolo de pistache é um doce macio e saboroso ideal para consumir no café da manhã ou no lanche. A receita que propomos enriquece a preparação tradicional do bolo com pistaches, em particular usamos uma cremosa pasta de pistache, aquela tipicamente usada para a preparação de doces sicilianos como o sorvete de pistache ou a clássica cassata, e para dar uma nota crocante, adicionamos um punhado de granulado de pistache.
O resultado é um doce irresistível com um sabor único que irá surpreendê-lo pela sua simplicidade e, sobretudo, pela sua delícia.
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 30x10x8 cm
- Farinha tipo 00 200 g
- Açúcar 200 g
- Manteiga 200 g
- Granulado de pistache 150 g
- Pasta de pistache 40 g
- Iogurte natural natural 120 g
- Ovos 3
- Fermento químico em pó 10 g
- Fava de baunilha 1
- Sal fino 1 pitada
- Para untar a forma
- Manteiga quanto baste
Preparação

Para preparar o bolo de pistache comece pegando a vagem de baunilha, abra-a ao meio, extraia as sementes e reserve-as 1; como alternativa, você pode usar um sachê de vanilina. Coloque na tigela de uma batedeira, equipada com batedor, a manteiga em temperatura ambiente junto com o açúcar 2 e misture tudo acionando a máquina. Com a batedeira ativa, adicione também as sementes da vagem de baunilha à mistura de manteiga e açúcar, em seguida, adicione a pasta de pistache 3 (se não encontrar a pasta de pistache, você pode fazê-la triturando finamente os pistaches sem casca),

o iogurte 4, os ovos um de cada vez 5 e o sal. Quando os ovos estiverem misturados à mistura, adicione também a farinha e o fermento peneirados 6

e por último os pistaches triturados 7; deixe misturar tudo até obter uma mistura encorpada e homogênea 8. Se você não tiver uma batedeira, pode usar um batedor de mão, tendo o cuidado de adicionar os ingredientes aos poucos para não criar grumos. Unte uma forma de bolo de 30x10x8 cm (com capacidade de 1,5 litros) e forre com papel manteiga, pressionando bem nas laterais para fazer o papel aderir em todos os lados 9.

Despeje dentro da forma a mistura 10, nivelando bem a superfície com uma espátula. Asse em forno estático já pré-aquecido a 180° graus por 50 minutos (ou em forno com ventilação a 160° por 40 minutos) até que a superfície do bolo esteja dourada 11. Retire o bolo de pistache do forno, deixe esfriar um pouco, em seguida, desenforme em um prato de servir, corte em fatias 12 e aproveite!