Bolo Ninho de Páscoa

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 8 Pessoas
- Notas + o resfriamento do creme na geladeira
APRESENTAÇÃO
Após a colomba e o ovo, outro símbolo muito importante da tradição pascal é o bolo, doce ou salgado, que muitas vezes é deixado na mesa como centro de mesa para petiscar entre um prato e outro. O bolo ninho de Páscoa reúne em si toda a tradição da festa e um toque de fantasia com a adição de um delicioso creme à base de leite condensado, e para finalizar os inevitáveis ovinhos para decorar o centro. O bolo ninho de Páscoa é, portanto, perfeito para ser servido no final da refeição, mas também para ser consumido pela manhã no café da manhã, junto com nossos coelhinhos de pão brioche. Se você planeja fazer um passeio fora da cidade, então não poderá deixar de levar com você este bolo ninho de Páscoa. Talvez um pedaço, ou dois.
INGREDIENTES
- para uma forma de 22 cm de diâmetro
- Leite condensado 70 g
- Açúcar 150 g
- Farinha tipo 00 350 g
- Azeite virgem extra 100 g
- Ovos 4
- Fermento em pó para bolos 16 g
- Casca de laranja 1 - (não tratada)
- Sal fino 1 pitada
- Leite inteiro 50 g
- para o creme
- Leite inteiro 200 g
- Leite condensado 80 g
- Gemas 3
- Chocolate amargo 275 g
- Gelatina em folhas 16 g
- Creme de leite fresco líquido 350 g
- Café 100 g
- para decorar
- Chocolate amargo 100 g - em lascas
- Ovos de chocolate ao leite 150 g - cobertos de açúcar
Preparação

Primeiro de tudo, comece preparando o bolo de óleo de oliva, então em uma tigela peneire a farinha e o fermento em pó 1. No copo de uma batedeira já equipada com batedor, coloque os ovos em temperatura ambiente e adicione o açúcar e a pitada de sal 2 (se não tiver batedeira, use uma batedeira elétrica). Ligue a batedeira e deixe trabalhar bem a mistura, adicione a casca de laranja 3.

Depois adicione o óleo de oliva em fio 4 e quando estiver bem incorporado, adicione o leite condensado 5 em temperatura ambiente. Somente no final adicione as farinhas peneiradas 6 aos poucos para obter uma mistura fluida e homogênea.

Unte e enfarinhe uma forma de bolo com diâmetro de 22 e despeje a mistura, distribuindo-a com uma espátula 7, é importante que nivele bem a massa, asse em forno pré-aquecido a 170° por 50 minutos. Quando o bolo estiver assado, deixe esfriar um pouco antes de tirá-lo da forma 8 e depois deixe esfriar bem sobre uma grade. Enquanto isso, dedique-se à preparação do creme, então coloque a gelatina em folhas em um pouco de água fria 9.

Sobre uma tábua e com a ajuda de uma faca bem afiada, pique o chocolate 10 e depois deixe derreter em banho-maria 11, enquanto em outra panela pequena deixe aquecer o leite 12.

Assim que o chocolate estiver derretido, adicione o leite condensado em temperatura ambiente 13 e mexa constantemente, não se preocupe se engrossar, pois ao adicionar o leite quente 14 e continuar mexendo com um batedor, a mistura se incorporará bem; depois adicione as gemas de ovo e continue cozinhando por 2-3 minutos 15 continuando a mexer.

Esprema bem a gelatina em folhas e adicione-a ao creme ainda quente 16 e depois de mexer bem para dissolvê-la completamente e incorporá-la, transfira-a para uma tigela com bordas baixas cobrindo com filme plástico em contato 17: primeiro deixe esfriar em temperatura ambiente, depois coloque na geladeira por 2 horas. Decorrido o tempo, despeje o creme na tigela da batedeira e deixe trabalhar as pás por um tempo para reidratá-lo 18.

À parte, bata o creme de leite 19 e incorpore-o delicadamente de baixo para cima 20, depois despeje a mistura em um saco de confeitar com bico liso. Depois de cortar o bolo ao meio 21 transfira-o para um prato.

Recheie o bolo com o creme 22 e crie círculos concêntricos, depois recomponha o bolo com a outra metade 23. Com o creme que sobrar, prepare a cobertura, misturando com o café 24.

Finalmente, coloque o bolo sobre a grade e por baixo coloque um prato para recolher a cobertura que escorrerá quando você despejá-la 25, decore o bolo espalhando com as lascas de chocolate 27 e coloque-o na geladeira por 30 minutos. Complete o bolo ninho de Páscoa decorando com ovos de chocolate cobertos com açúcar colorido.