Pizza rústica
- Fácil
- 1 h 50 min
- Kcal 413
Quando ouvimos o nome pizza, nossos olhos se iluminam e o apetite chega imediatamente. Qualquer coisa feita com essa massa consegue deixar todos felizes: clássica, na assadeira, com fermento natural, frita, em forma de rosquinha ou muffin... pizza é sempre pizza! Com a receita de hoje, descobrimos outra maneira de surpreendê-lo: bolinhos de pizza com berinjela. Uma outra receita para descobrir a versatilidade de água, farinha e fermento misturados. Os bolinhos também são vegetarianos e para quem deseja um prato sem lactose: dentro, você encontrará o simples, mas saboroso recheio de berinjelas fritas e tomatinhos. Sabemos, somos grandes tentadores... e sabemos que você não conseguirá resistir! Prepará-los é realmente simples, então, o que está esperando? Mãos à massa: vamos começar!
Para preparar os bolinhos de pizza com berinjela, comece pela massa. Em uma tigelinha, coloque a água em temperatura ambiente e o fermento 1. Misture até dissolver completamente 2 e reserve por um momento. Em outra tigela maior, coloque a farinha e o sal 3.
Adicione também a água onde você dissolveu o fermento 4 e trabalhe a massa. Se preferir, você pode usar uma batedeira, caso contrário, pode amassar com as mãos diretamente na tigela até obter uma massa homogênea. Transfira-a para uma superfície e trabalhe por alguns momentos até que fique lisa 5. Se preferir, você pode usar a batedeira, equipada com gancho, em velocidade média-baixa, até obter uma massa lisa. Transfira para uma tigela, sele bem com filme plástico e deixe a massa crescer no forno desligado, apenas com a luz acesa, até dobrar de volume. Isso levará cerca de 2-3 horas.
Lave as berinjelas, corte-as primeiro em fatias 7 e depois em cubos 8. Lave também os tomatinhos e corte-os em pedaços 9.
Aqueça o óleo de amendoim em uma frigideira (170° está bom). Mergulhe as berinjelas no óleo quente e deixe fritar levemente, em fogo médio. Assim que as berinjelas começarem a dourar, escorra-as 10 e deixe eliminar o excesso de óleo. Reserve. Na mesma frigideira onde você acabou de fritar as berinjelas, deixe apenas cerca de 2 colheres de sopa de óleo, eliminando o restante com uma concha 11, sem se queimar. Aromatize o óleo com um dente de alho cortado ao meio 12;
quando o alho começar a chiar, adicione os tomates picados na frigideira 13. Deixe aquecer e cozinhe por 2-3 minutos, em seguida, adicione novamente as berinjelas fritas na frigideira 14. Misture e deixe os sabores se incorporarem bem. Adicione as folhas de manjericão 15 e ajuste o sal.
Elimine o alho e desligue o fogo 16. Deixe a mistura em temperatura ambiente. Após a fermentação 17, vire a massa sobre uma superfície e divida em 6 pedaços de 70 gramas 18.
Amasse cada porção com as mãos, dando uma forma de círculo 19 e recheie com cerca de 2 colheres de sopa do recheio já frio 20. Feche bem, levantando as bordas da massa e beliscando-as para o centro 21.
Depois, sempre com a parte da emenda voltada para baixo, gire por alguns instantes na superfície para obter uma forma esférica 22. Repita a mesma operação para todas as porções de massa e, à medida que for fazendo, coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga, com a parte da emenda voltada para baixo 23. Deixe crescer por mais 30 minutos, cobrindo com um pano. Pincele os bolinhos com azeite extravirgem e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 30 minutos. Retire do forno e sirva os seus bolinhos de pizza com berinjela ainda quentes 24!