Arroz Doce
- Fácil
- 60 min
- Kcal 570
O pudim de arroz é uma sobremesa de colher simples e reconfortante, ideal para saborear no café da manhã, como um lanche delicioso ou como um mimo saboroso no final da refeição. Com sua textura cremosa e aveludada, o sabor delicado do leite e do arroz e o aroma envolvente de baunilha e casca de limão, é uma preparação que lembra o lar. Uma sobremesa que conquista adultos e crianças desde a primeira mordida, trazendo à mente as lembranças da infância e as receitas das avós, preparadas com amor e ingredientes simples.
Fazê-lo é fácil e acessível para todos: basta alguns passos e um pouco de paciência no cozimento para obter um pudim macio e perfumado, perfeito para servir morno ou frio, até mesmo com uma pitada de canela ou uma calda de chocolate para torná-lo ainda mais gostoso. Você pode enriquecê-lo com passas, frutas secas ou uma compota caseira para personalizá-lo de acordo com seus gostos.
O pudim de arroz é uma daquelas receitas que nunca cansam: versátil, nutritiva e sempre apreciada, é perfeita também para quem procura uma sobremesa simples mas de sabor autêntico, para experimentar também na variante aromática como o pudim de arroz ao açafrão.
Se você ama sobremesas de colher simples mas ricas em sabor, experimente também estas receitas da tradição caseira:
Receita por Michela Carta.
Para preparar o pudim de arroz comece pela massa: coloque a farinha em uma tigela grande 1, adicione o açúcar 2 e misture 3.
Em seguida, adicione o sal 4, o ovo 5 e misture tudo com uma colher 6.
Agora adicione também a manteiga 7, mantida em temperatura ambiente por pelo menos dez minutos e misture também, primeiro com a colher 8 e depois com as mãos 9.
Misture a massa com as mãos por alguns minutos 10, não é necessário trabalhar por muito tempo, apenas o suficiente para obter uma massa lisa, macia e bem misturada 11. Uma vez pronta, coloque a massa em uma tigela e cubra com filme plástico, depois coloque na geladeira para descansar por pelo menos uma hora 12.
Para preparar o creme de arroz, coloque o arroz em uma panela 13, adicione o leite 14 e o extrato de baunilha 15.
Em seguida, adicione a casca de limão 16, de laranja 17 e uma pitada de sal 18.
Cozinhe o creme de arroz por cerca de 25-30 minutos em fogo baixo, mantendo-o sob controle e mexendo de vez em quando. No final do cozimento, o arroz terá absorvido todo o leite 19, então você pode remover as cascas 20. Nesse ponto, transfira o creme de arroz para uma tigela de vidro grande 21.
Deixe esfriar 22 e ocupe-se do creme. Em uma panela, coloque as gemas 23 e o açúcar 24.
Em seguida, adicione o amido 25 e comece a misturar com um batedor 26. Posteriormente, adicione o leite em fio 27.
À medida que você mistura com o batedor 28, para não correr o risco de formar grumos, adicione também a casca de limão 29. Neste ponto, cozinhe o creme em fogo baixo até engrossar 19, o que levará cerca de 10 minutos 30.
Remova a casca de limão 31 e transfira também o creme para uma tigela de vidro para esfriar 32. Quando o creme estiver frio, incorpore-o ao creme de arroz 33.
Misture para homogeneizar 34. Se o creme ficar muito denso, você pode adicionar um pouco de leite. Unte 35 e enfarinhe 36 uma forma de 12 muffins.
Retire a massa da geladeira 37, estenda-a sobre uma superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo, em uma espessura de cerca de 3-4 mm. Corte discos com um cortador de massa de diâmetro de cerca de 9-10 cm. Em seguida, insira os discos obtidos dentro da forma 38, fazendo-os aderir bem à borda e ao fundo. Recheie as cestinhas de massa com o creme 39.
Asse os pudins de arroz a 180° por cerca de 40 minutos na prateleira central do forno, utilizando o forno ventilado, os tempos podem variar ligeiramente de acordo com o forno, avalie a douração. Retire do forno os pudins de arroz 40, e deixe esfriar, em seguida desenforme e decore com açúcar de confeiteiro 41. Os pudins de arroz estão prontos, basta servi-los 42.