Hambúrguer de lentilhas

- Vegetariano
- Energía Kcal 506
- Carboidratos g 74.3
- dos quais açúcares g 6
- Proteína g 18.4
- Gorduras g 15.1
- das quais gorduras saturadas g 2.14
- Fibra g 12.6
- Sódio mg 1123
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso da massa e dos hambúrgueres
APRESENTAÇÃO
Por décadas inteiras, foi um dos símbolos da cultura pop americana, dos drive-ins e dos fast foods, mas o hambúrguer de carne na verdade vem de um lugar completamente diferente do mundo, das estepes da Mongólia, terra natal dos temidos guerreiros de Gengis Khan! O hambúrguer de lentilhas que propomos aqui é uma deliciosa variação vegana à base de leguminosas: nada de carne e produtos de origem animal, nada de molhos industriais, mas lentilhas pacíficas, abacate, pão de cereais e vegetais da estação que se alternam em um alegre e saboroso jogo de cores e texturas. Uma versão "boa" em todos os sentidos que talvez não fizesse para Gengis Khan, mas temos certeza de que vocês vão adorar!
Depois do hambúrguer de lentilhas, não percam também estas receitas de burger vegetariano:
- Hambúrguer de grão-de-bico
- Veggie burger
- Burger de cogumelos
- Burger de seitan
- Mini burger de quinoa
- Burger de brócolis
- Tomino burger
- Burger de favas
- Portobello burger
INGREDIENTES
- para 4 hambúrgueres de lentilhas
- Lentilhas vermelhas descascadas 150 g
- Alga Kombu 8 g
- Cebolinha fresca 40 g
- Azeite virgem extra 15 g
- Curry 2 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Pão integral 50 g - amanhecido
- Cebolinha verde 5 g
- Para o molho
- Abacate 120 g - maduro
- Suco de limão 8 g
- Azeite virgem extra 10 g
- Alho ½ dente
- Para os legumes e os pães
- Sanduíches de cereais 4
- Abobrinhas 50 g
- Tomates 50 g
- Berinjelas 40 g
- Manjericão 4 folhas
- Azeite virgem extra 5 g
- Sal fino 1 pitada
Preparação

Para preparar o hambúrguer de lentilhas, coloque as lentilhas em uma panela 1, cubra com água até cerca do dobro do seu volume e adicione um quadrado de alga kombu 2. Cozinhe pelo tempo indicado na embalagem (cerca de 20 minutos), lembrando-se de salgar apenas no final do cozimento 3, para não endurecer as leguminosas.

Depois de cozidas, escorra as lentilhas sem espremê-las 4. Corte a cebolinha em rodelas bem finas 5, aqueça um fio de óleo em uma frigideira grande 6

e deixe a cebolinha murchar em fogo baixo 7. Quando estiver quase transparente, jogue as lentilhas na frigideira 8 e deixe dourar por alguns minutos para que ganhem sabor. Adicione o curry 9.

Ajuste a pimenta 10 e reserve. Corte o pão amanhecido em pedaços pequenos 11. Em uma tigela grande, misture as lentilhas e o pão 12 e misture bem para amolecer completamente o pão, amassando com uma colher ou até mesmo com as mãos.

Quando o pão estiver absorvido, adicione a cebolinha picada 13. Cubra com filme plástico e coloque a massa na geladeira para firmar por pelo menos uma hora 14. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes para os burgers veganos. Lave as abobrinhas e corte-as no sentido do comprimento em fatias com espessura de 2-3 mm 15,

e a berinjela em rodelas com a mesma espessura 16. Aqueça a grelha e doure as abobrinhas 17 e as berinjelas 18 dos dois lados, até que fiquem listradas.

Também lave o tomate e corte-o em fatias 19. Tempere os vegetais com um fio de óleo e uma pitada de sal, e reserve. Passe a cuidar do molho: descasque o abacate, retire o caroço e corte a polpa em cubos 20. Esprema o suco do limão 21,

e coloque o abacate e o suco de limão no copo do liquidificador 22, adicione também o óleo 23 e o sal e o alho, esmagado com o espremedor de alho 24.

Bata até obter um molho liso 25 e reserve. Após o tempo de descanso, divida a massa de lentilhas em 4 bolas de cerca de 90 g cada, e achate-as entre as mãos para dar-lhes o formato clássico do hambúrguer 26, ajudando-se com um aro do mesmo diâmetro dos pães se desejar obter um resultado mais regular. Em seguida, coloque os medalhões de lentilhas na geladeira para firmar por meia hora; após esse tempo, doure por 3-4 minutos os burgers de lentilhas em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, virando-os com uma espátula na metade do cozimento 27: devem formar uma crostinha leve.

Quando os burgers de lentilhas estiverem cozidos, você tem tudo pronto para montar seus burgers veganos. Corte os pães ao meio 28, espalhe o molho de abacate em todos os lados internos e coloque na metade inferior, um por cima do outro, um burger, uma fatia de tomate 29 e uma de berinjela 30.

Distribua por fim as abobrinhas 31 e uma folha de manjericão 32. Feche então com a metade superior do pão, de modo que o lado espalhado com molho esteja sempre em contato com o recheio 33. Proceda da mesma maneira com todos os burgers, e aqueça-os por 5 minutos em forno estático pré-aquecido a 200° para tornar o pão crocante. Seus hambúrgueres de lentilhas estão prontos para serem degustados!