Caesar salad
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas ATTENZIONE : Per la versione con il pollo si deve considerare la sua cottura: 30-40 minuti
APRESENTAÇÃO
A Caesar Salad é uma das saladas mais famosas e apreciadas do mundo, símbolo da culinária americana com um toque italiano. Também conhecida como salada Caesar, esta receita conquistou milhões de pessoas graças à sua mistura perfeita de crocância, frescor e sabor marcante.
Por que se chama Caesar Salad? A receita da Caesar Salad leva o nome de Cesare (Caesar) Cardini, um chef italiano que emigrou para os Estados Unidos e que, nos anos 20, teria criado este prato em seu restaurante em Tijuana, no México, para enfrentar a escassez de ingredientes durante o fim de semana do 4 de julho. A Caesar salad original nasce assim: como um simples acompanhamento à base de alface romana, croutons de pão torrados e lascas de Parmigiano Reggiano.
Com o passar do tempo, a salada Caesar tornou-se um verdadeiro prato único: à versão básica foram adicionados ingredientes como peito de frango grelhado, frango na chapa, ovos cozidos ou bacon crocante, tornando-a ainda mais rica e nutritiva. Hoje, é uma das saladas mais populares nos cardápios de restaurantes, bistrôs e fast-foods em todo o mundo.
O segredo do seu sabor? Sem dúvida o molho Caesar, um condimento cremoso e saboroso preparado com mostarda, molho Worcestershire, suco de limão, alho, azeite de oliva extra virgem e, se desejar, anchovas para uma nota umami intensa.
Vamos explicar como preparar a Caesar salad nas duas versões, com e sem frango: a primeira será perfeita para um almoço fresco de verão, enquanto a segunda é ótima para acompanhar seus pratos favoritos... a escolha é sua e, obviamente, aproveite!
Experimente também a Salada Caesar de frango com alface baby, uma deliciosa variação individual, e essas outras saladas icônicas made in USA:
INGREDIENTES
- Alface 400 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - lascas
- para os croutons
- Pão duro 150 g - caseiro
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o molho
- Azeite virgem extra 50 g
- Gemas 1
- Suco de limão 10 g
- Casca de limão 1
- Mostarda de Dijon 20 g
- anchovas em óleo 3 filés
- molho Worcestershire 1 colherinha
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para a versão com frango
- Peito de frango 600 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar a Caesar salad, primeiramente prepare a alface: separe as folhas da cabeça 1 e corte-as grosseiramente 2, depois enxágue-as sob água corrente e seque-as com uma centrífuga de salada 3. Coloque a alface seca na geladeira, assim ela ficará mais crocante. Se não tiver uma centrífuga, lave as folhas inteiras e seque-as em um pano limpo, depois corte-as e coloque na geladeira envoltas em um pano seco, de preferência de algodão, dentro de um recipiente, para absorver o excesso de umidade.
Prepare os croutons: corte o pão caseiro 4 em cubos irregulares 5, depois transfira-os para uma frigideira com um fio de óleo 6.
Salpique sal 7, pimenta e toste os cubos de pão em fogo médio por cerca de 5 minutos. Uma vez dourados 8, reserve os croutons. Faça lascas de Parmigiano Reggiano DOP com a ajuda de um descascador de legumes 9 e reserve também.
Prepare o molho: em uma tigela coloque os filés de anchova 10, o sal, a pimenta 11 e as raspas de limão 12.
Adicione também a mostarda 13 e amasse tudo com um garfo 14. Adicione a gema de ovo 14 e o suco de limão 15, misturando bem para incorporar.
Agora pegue um batedor e adicione o óleo em fio enquanto bate a mistura para emulsionar 16. Por último, adicione o molho Worcestershire 17 e misture novamente para incorporar 18.
Você está pronto para montar a salada: transfira as folhas de alface para uma tigela grande 19, depois adicione os croutons de pão 20 e as lascas de Parmigiano Reggiano DOP 21.
Adicione o molho 22 e misture bem para temperar a salada uniformemente 23. Sua Caesar salad está pronta para ser servida 24!
Para a Caesar salad com frango
Para preparar a Caesar salad com frango, prepare a alface, os croutons, as lascas de Parmigiano Reggiano DOP e o molho da mesma forma, depois cuide da carne: corte ao meio o peito de frango inteiro 25 e remova cartilagens e ossinhos, depois salgue 26 e tempere as fatias de ambos os lados. Coloque os peitos de frango em uma grelha bem quente 27.
Cozinhe por cerca de 30-40 minutos em fogo médio-baixo, virando as fatias com a ajuda de uma pinça de cozinha 28; o tempo de cozimento depende da espessura da carne. Quando estiverem prontos 29, transfira os peitos de frango para uma tábua e corte-os em fatias não muito finas 30.
Monte a salada juntando em uma tigela grande a alface, os croutons 31, as lascas de Parmigiano Reggiano DOP 32 e o frango em fatias 33.
Adicione o molho 34 e misture bem para incorporar tudo 35. Sua Caesar salad com frango está pronta para ser servida 36!