Caponata em folhas de azeitona
- Médio
- 1 h 10 min
- Kcal 98
Como se prepara uma entrada original? Você pode optar pelo clássico com o eterno cocktail de camarões, os amantes de massas fermentadas vão colocar a mão na massa para fazer deliciosos pãezinhos festivos, os defensores da massa folhada não abrirão mão dos salgadinhos e depois há os gourmets que querem a todo custo criar pratos super originais. Então hoje decidimos surpreender e conquistar você com esta receita super saborosa. São as tacinhas de caponata com atum e tzatziki, uma entrada fresca e saborosa, que inclui três pratos emblemáticos da culinária. Começa com a caponata, um clássico da culinária siciliana. Um perfumado tartar de atum acompanhado por um dos molhos mais famosos da culinária grega, o tzatziki.
Esta entrada é fresca, original e, acima de tudo, um verdadeiro prazer para o paladar, um jogo de texturas que fará seus convidados se apaixonarem. Experimente também as tacinhas de caponata com atum e tzatziki, talvez combinadas com outras sugestões de entrada, e nos diga qual foi a receita mais votada pelos convidados!
Experimente também a caponata de berinjela com molho de cacau e a caponata de legumes, duas variações mais ricas e saborosas da receita tradicional!
Para preparar as tacinhas de caponata com atum e tzatziki, comece pela caponata. Corte o topo da berinjela, fatie-a 1 e corte em cubos de 1 cm 2. Aqueça uma frigideira com óleo e frite os cubos por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando 3.
Assim que estiverem dourados, escorra-os em papel absorvente 4. Na mesma frigideira, adicione mais um fio de óleo e aqueça junto com os dentes de alho, a cebolinha limpa e fatiada finamente 5, os tomatinhos cortados ao meio 6.
Tempere com sal e pimenta 7 e açúcar mascavo 8. Misture e deixe o açúcar derreter, depois adicione o vinagre. Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos 9.
Enquanto isso, pique os alcaparres dessalinizados e as azeitonas verdes sem caroço; reserve um momento 10. Faça o mesmo com amêndoas e pinhões 11 e toste-os em outra frigideira, tomando cuidado para não queimá-los 12.
Deixe isso de lado também e, finalmente, cuide do aipo. Descasque-o superficialmente com um descascador de batatas, para eliminar as fibras 13. Finalmente, corte em rodelas 14. Neste ponto, os tomatinhos devem estar cozidos, desligue o fogão, descarte o alho 15,
e adicione os cubos de berinjela 16. Adicione também o aipo 17, azeitonas e alcaparras picadas 18,
misture e deixe esfriar um pouco 19. Enquanto isso, cuide do atum. Corte-o em tiras 20 e depois em cubos bem pequenos 21.
Reúna os pedaços em uma tigela e rale a casca de limão 22, o sal em flocos e misture 23. Vamos ao tzatziki. Em um recipiente, coloque o iogurte grego, o manjericão rasgado à mão, o suco de limão 24.
Adicione também 2/3 da mistura de amêndoas e pistaches tostados 25. Depois fatie finamente o pepino, corte cada fatia em 4, obtendo assim 4 triângulos 26 e adicione à mistura. Misture delicadamente 27.
Tudo está pronto, passe para a composição. No fundo de um copo, coloque primeiro a caponata, depois o atum 28, o iogurte grego e um pouco da mistura de frutas secas tostadas 29. Continue assim com todos os outros e suas tacinhas de caponata com atum e tzatziki estão prontas para serem servidas com uma bela folhinha de manjericão 30!