Cassata salata

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APRESENTAÇÃO

Não se deixe enganar por sua aparência, à primeira vista pode parecer o Cassata siciliana mas na verdade trata-se de sua deliciosa versão salgada.
Divertida e instigante, a cassata salgada é um prato para grandes ocasiões que, uma vez posto à mesa, irá capturar a atenção e a curiosidade de todos os convidados. Trata-se de um simples bolo de batata recheado com ricota e presunto, que não precisa de cozimento no forno, mas apenas do tempo de solidificação na geladeira. As típicas frutas cristalizadas usadas para decorar são aqui substituídas por tomatinhos, abobrinhas, cenouras e alhos-porós habilmente entalhados para um resultado impressionante.
Fazê-la é mais simples do que você pensa, leia a receita para descobrir todos os truques!

Descubra também estas variações:

  • Cassata assada
  • Cassatine
  • Mattonella cassata

INGREDIENTES

Ingredientes para a base (para uma forma de 28 cm)
Batatas 1,6 kg - a polpa amarela
Ovos 2 - (médias)
Parmigiano Reggiano DOP 100 g - (para ralar)
Noz-moscada quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para o recheio
Presunto cozido 120 g - (em fatias)
Ricota de vaca 300 g
Manjericão 4 folhas
Creme de leite fresco líquido 60 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para o molho bechamel
Alhos-porós 1
Farinha tipo 00 25 g
Leite inteiro 250 ml
Manteiga 25 g
Sal fino quanto baste
para decorar
Cenouras 2
queijo cheddar 60 g
Tomates-cereja 9
Abobrinhas 1 - (média)
Suco de limão ½
Hortelã 2 folhas
Manjericão 2 folhas
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar a cassata salgada comece pela massa base: ferva as batatas em bastante água 1, depois, ainda quentes, reduza-as a uma polpa com o espremedor de batatas 2 e aromatize com a noz-moscada ralada 3,

o parmesão ralado 4 e adicione os ovos, salgue e apimente e misture com uma colher para integrar a massa 5 (é importante que as batatas estejam bem quentes neste passo para que o ovo não fique cru). Unte e enfarinhe uma forma de cassata com diâmetro de 28cm e coloque na forma metade da massa de batatas 6,

pressione a mistura no fundo e ao redor de toda a borda 7. Cuide do recheio: dilua a ricota com o creme de leite 8, perfume com as folhinhas de manjericão picadas 9

e depois recheie a cassata com uma camada de creme de ricota, nivele a superfície com as costas de uma colher e acomode as fatias de presunto por cima 10. Cubra com a outra metade do purê de batatas, nivele a superfície com as costas de uma colher (11-12) e deixe na geladeira para firmar por pelo menos 3 horas.

Desfolhe o alho-poró 13 e corte a parte verde em forma de trapézio com medida de 5x4,5x6,5 cm 14, branqueie por alguns minutos 15

e coloque em água e gelo para esfriar e manter a cor viva 16. Em seguida, escorra e seque com um papel toalha 17. Corte finamente a parte mais clara do alho-poró 18

e doure em fogo baixo na frigideira com um fio de azeite por 5 minutos para amolecer 19. Prepare o Bechamel: em uma panelinha derreta a manteiga em fogo baixo, depois incorpore a farinha peneirada 20 e mexa para criar o roux, dilua com o leite quente 21

e continue mexendo em fogo baixo para engrossar o molho 22. Transfira o bechamel para um recipiente estreito, adicione os alhos-porós dourados 23 e bata com o mixer de imersão para obter um creme homogêneo, passe pela peneira para deixá-lo liso e reserve para esfriar coberto com filme plástico. Enquanto isso, prepare as decorações: lave e corte as pontas das abobrinhas, fatie-as com o descascador de legumes no sentido do comprimento para obter tiras finas 24, reserve as fatias externas com a casca

e coloque todas as outras em uma travessa e tempere com azeite, suco de limão 25, sal, pimenta, manjericão e hortelã, cubra com filme plástico 26 e deixe marinar por pelo menos 30 minutos na geladeira. Após o tempo de marinada escorra as abobrinhas e seque-as com um papel toalha 27.

Em seguida, cuide das cenouras: descasque e fatie-as finamente com o descascador de legumes no sentido do comprimento para obter tiras finas como você fez com as abobrinhas 28. Enrole 15 tiras de cenoura para obter rosinhas 29. Reserve outras 8 tiras que servirão como pétalas. Corte o cheddar em fatias 30 e depois recorte pequenos losangos dessas fatias.

Recorte também as fatias de abobrinha reservadas em losangos ligeiramente menores que as cenouras porque depois serão sobrepostas a estas 31. Tudo está pronto para montar a cassata: em um prato de servir vire a base já firme 32, fixe as folhas de alho-poró na borda afastando-as umas das outras, espalhe a superfície com o bechamel 33 e reserve na geladeira o que sobrar,

dobre as abobrinhas para criar as pétalas e coloque-as na parte mais externa do bolo para criar um motivo de flor 34 serão necessárias 8 fatias de abobrinha, dentro de cada pétala coloque também as cenouras, entre uma pétala e outra coloque um tomatinho 35, depois crie um círculo com as rosinhas de cenoura e no centro coloque um tomatinho. Continue inserindo dentro de cada pétala o losango de cheddar e sobreponha o menor de abobrinha. Para finalizar, transfira o bechamel restante para um saco de confeitar com ponta fina e siga o contorno dos vegetais tanto em cima quanto nas laterais criando uma borda ondulada 36. Sua cassata salgada está pronta para surpreender seus convidados!

Conservação

Conserve a cassata salgada na geladeira por um par de dias. É possível congelá-la se tiver utilizado ingredientes frescos não descongelados.

Sugestão

Se quiser variar o recheio, pode usar a robiola e outros ingredientes saborosos como azeitonas e tomates secos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.