Cavatelli com linguiça e flores de abóbora

- Sem lactose
- Energía Kcal 557
- Carboidratos g 50
- dos quais açúcares g 2.7
- Proteína g 21.8
- Gorduras g 29.1
- das quais gorduras saturadas g 9.35
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 56
- Sódio mg 1493
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o descanso da massa fresca
APRESENTAÇÃO
Os cavatelli com linguiça e flores de abóbora são um prato principal convidativo e saboroso, começando justamente pelos cavatelli, a massa fresca de sêmola, água e azeite de oliva. Este tipo de massa, muito versátil, é caracterizado pela "arrastada" dos pequenos pedaços para criar a cavidade central. Ideais para reter bem o molho, nesta receita propomos que você os experimente com um ragu branco de linguiça luganega suavizado pelas flores de abóbora frescas, adicionadas pouco antes de servir. Você pode acompanhar os cavatelli com linguiça e flores de abóbora com um bom vinho branco aromático, talvez de vinhedos do sul, em homenagem às terras onde este formato de massa nasceu!
INGREDIENTES
- Sêmola de trigo duro remacinada 250 g
- Azeite virgem extra 8 g
- Água 150 g - (morna)
- Para o molho
- Luganega 360 g
- Flores de abobrinha 150 g
- Tomilho 3 raminhos
- Funcho selvagem 1 colherinha
- Azeite virgem extra 10 g
- Vinho branco 50 g
- Alho 1
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar os cavatelli com linguiça e flores de abóbora, comece pela massa fresca: coloque a sêmola remacinada em uma tigela e adicione a água aos poucos, comece a amassar 1 e depois adicione também o azeite e continue amassando. Transfira a mistura para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e manipule-a até obter uma massa lisa e elástica 2; envolva na película 3 e deixe descansar por cerca de 30 minutos.

Dedique-se ao recheio: retire a pele que envolve a linguiça 4, depois em uma panela grande despeje o azeite e doure o alho 5. Em seguida, retire o alho quando estiver bem dourado e adicione a linguiça cortada em pedaços grosseiramente 6.

Desfaça a linguiça 7, misture e deixe dourar por alguns minutos, depois adicione o vinho branco 8, deixe evaporar e prossiga com o cozimento com a panela tampada 9.

No final do cozimento, aromatize com tomilho e funcho picados (10-11), depois desligue o fogo. Volte à massa dos cavatelli, faça cordões finos 12

divida-os em pedaços de cerca de 1 cm 13 e forme os cavatelli: exercendo uma leve pressão com o dedo indicador e o médio, cave o cavatelli por dentro, arrastando-o para enrolar um pouco as bordas 14. Coloque os cavatelli em uma bandeja e polvilhe-os com a sêmola e deixe-os descansar por 15-30 minutos (você também pode preparar os cavatelli com antecedência, deixando-os secar em uma bandeja forrada com um pano de cozinha levemente enfarinhado). Cozinhe os cavatelli em água fervente salgada por pelo menos 5-6 minutos 15, sempre verificando o cozimento com uma prova.

Enquanto os cavatelli cozinham, lave delicadamente e seque as flores de abóbora, corte o talo e abra as flores ao meio 16 para remover o pistilo interno. Escorra os cavatelli 17 e coloque-os na panela com a linguiça 18.

Adicione também as flores de abóbora 19, misture para incorporar e amalgamar tudo 20, depois sirva os cavatelli com linguiça e flores de abóbora bem quentes 21.