Geleia de caqui

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APRESENTAÇÃO

A geleia de caqui é uma conserva muito especial feita a partir da polpa de um dos frutos de outono mais singulares, com sua cor laranja quente. Esta preparação é perfeita para rechear tortas deliciosas, como cobertura de sorvetes, para acompanhar queijos maturados ou simplesmente espalhada no café da manhã em torradas crocantes. Seja qual for a maneira que você escolher para saboreá-la, compre caquis maduros, mas não moles, para preparar a geleia e use potes com capacidade reduzida, para consumir a geleia em poucos dias após aberta. Experimente também a variante com uva preta ou a de romã, outras deliciosas geleias de outono!

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INGREDIENTES
Ingredientes para 750 g de geleia
Caquis 1 kg
Açúcar mascavo 300 g
Maçãs ambrosia 230 g
Limões 1
Fava de baunilha 1

Preparo

Para preparar a geleia de caqui, comece pela sanitização dos frascos e tampas, conforme indicado nas diretrizes do Ministério da Saúde no final da receita. Forre uma panela larga de bordas altas com um pano de prato limpo e coloque os frascos dentro da panela com a abertura voltada para cima. Passe um ou mais panos de prato ao redor dos frascos 1. Encha a panela com água até cobrir os frascos: leve para ferver, depois abaixe o fogo e deixe os frascos na panela por mais 30 minutos. Dez minutos antes de escorrer os frascos, mergulhe também as tampas para esterilizar. Após o tempo necessário, desligue o fogo e deixe esfriar. Quando a água estiver em temperatura ambiente, retire os frascos da panela e deixe escorrer bem, virados de cabeça para baixo, em um pano de cozinha 2. Enquanto os frascos fervem, você pode preparar a geleia: remova o pedúnculo dos caquis 3

Descasque-os com uma faquinha 4, elimine a parte central mais clara 5, descasque também a maçã 6 e corte-a em cubinhos.

Coloque em uma panela grande a polpa de caqui 7 e a maçã em cubinhos 8, depois misture 9

e adicione a casca ralada e 25 g de suco de limão 10. Coloque a panela no fogão em fogo baixo e após a primeira fervura, deixe passar 5 minutos, depois desligue o fogo 11 e passe a mistura pelo passa-verdura 12, recolhendo em uma tigela.

Transfira novamente a polpa para a panela 13 e adicione o açúcar mascavo 14, depois abra a fava de baunilha e retire as sementes internas raspando com a lâmina de uma faquinha 15.

Adicione à panela tanto as sementes 16 quanto a fava inteira de baunilha 17, misturando para incorporar o açúcar e a baunilha na mistura. Cozinhe em fogo baixo, misturando e retirando a espuma frequentemente 18, até que a geleia de caqui atinja a consistência desejada (levará cerca de 40 minutos).

Ao término do cozimento, desligue o fogo, retire a fava de baunilha 19, misture e coloque a geleia de caqui ainda quente nos potes, tendo o cuidado de deixar 1 centímetro de espaço da borda 20. É preferível usar potes pequenos para consumir a geleia em curto prazo após a abertura. Aperte bem as tampas, mas sem apertar demais 21 e deixe esfriar. Com o calor da geleia, será criado o vácuo, que permitirá conservar o produto por longo tempo. Uma vez que os potes esfriem, verifique se o vácuo foi criado corretamente: você pode pressionar no centro da tampa e, se não ouvir o clássico "click-clack", o vácuo foi criado. Se você usar potes com tampas de vedação de borracha, ao consumir a geleia, você pode verificar o vácuo puxando a lingueta: se ao puxá-la produz um som seco, significa que o conteúdo foi conservado com o vácuo correto. Caso contrário, se ao puxar a lingueta a vedação estiver "mole", significa que o vácuo não foi criado corretamente e é melhor não consumir o conteúdo. Sua geleia de caqui está pronta para ser saboreada!

Conservação

A geleia de caqui se conserva por cerca de 3 meses, desde que o vácuo tenha sido criado corretamente e os frascos sejam armazenados em local fresco e seco, protegidos de fontes de luz e calor. Recomenda-se aguardar pelo menos 2-3 semanas antes de consumir a geleia. Uma vez aberto cada pote, conserve na geladeira e consuma no prazo de 3-4 dias no máximo.

Dica

Ao comprar os caquis para preparar a geleia, certifique-se de que estejam bem maduros, mas não moles, e que não tenham manchas ou rachaduras na superfície.

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode apresentar riscos para a saúde. Em um ambiente doméstico, não é possível criar condições e medidas necessárias para garantir a segurança e a aptidão dos alimentos, diferente dos procedimentos industriais que são capazes de prevenir contaminações perigosas. Portanto, é importante seguir rigorosamente as diretrizes de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas é sempre necessário ter em mente que não será possível obter a mesma segurança alimentar que as conservas e geleias produzidas em nível profissional. Para uma correta preparação das conservas caseiras, recomendamos as diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.