Pão de nozes
- Médio
- 1 h 10 min
- Kcal 403
Paisagens de tirar o fôlego e um passado rico em história: esta é a Bretanha. Não menos importante, a culinária bretã tem uma forte personalidade e histórias para contar: do mar, com os crustáceos, à terra, com as gallettes (ou sarrasin). Estas últimas são a versão salgada preparada com farinha de trigo sarraceno das célebres Crepe Suzette doces, muito famosas nesta região da França. Antigamente, as crepes de trigo sarraceno substituíam o pão, pois a farinha deste pseudocereal era muito comum na Bretanha. Nesta versão, a robusta crepe de trigo sarraceno combina-se com o roquefort, um queijo francês de sabor muito marcante e intenso. Os pedaços de nozes conferem uma nota crocante que equilibra a maciez das crepes, proporcionando um festival de sabores e texturas ao paladar. Ficamos encantados e com certeza vocês também ficarão!
Para preparar as crepes com roquefort e nozes, comece preparando a massa das crepes de trigo sarraceno. Em uma tigela grande, peneire a farinha 00 1 e a farinha de trigo sarraceno. Em uma tigelinha separada, quebre os ovos e tempere com sal 2. Despeje na tigela com as farinhas peneiradas 3.
Adicione o leite aos poucos, mexendo para evitar a formação de grumos com um batedor manual. Em seguida, adicione também a água em temperatura ambiente 5 e o óleo 6.
Continue mexendo com o batedor para tornar a mistura homogênea e sem grumos 7. Depois, cubra com filme plástico transparente 8 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos. Passado o tempo necessário, continue com a preparação das crepes. Unte a frigideira antiaderente para crepes com uma noz de manteiga e aqueça. Despeje uma concha de massa e, com o utensílio apropriado, espalhe a massa uniformemente por toda a superfície da frigideira 9. Cozinhe por cerca de um minuto em fogo médio-baixo.
Em seguida, com uma espátula, vire a crepe de trigo sarraceno 10. Cozinhe por um minuto também deste lado. Transfira a crepe de trigo sarraceno para um prato. Repita a operação até usar toda a massa, obtendo assim cerca de 6 crepes com 22 cm de diâmetro. Cubra as crepes com filme plástico transparente até recheá-las 11 para evitar que sequem ao contato com o ar. Neste ponto, prepare o recheio. Pegue o roquefort e corte-o em fatias e depois em pedaços 12 e reserve.
Em seguida, pique as nozes grosseiramente com a ajuda de uma faca 10, ou processe brevemente no mixer, reservando algumas para decorar o prato final. Pegue uma crepe de trigo sarraceno e aqueça-a levemente na frigideira apropriada por alguns segundos, em fogo bem baixo. Coloque alguns pedaços de roquefort por toda a superfície da crepe e uma pitada de nozes picadas 14. Pegue o tomilho, enxágue e espalhe algumas folhas sobre o roquefort e as nozes 15.
Levante as bordas da crepe com a espátula 16 e dobre a crepe ao meio 17. Em seguida, feche-a em formato de leque, formando uma espécie de triângulo. Repita a operação para todas as crepes. Coloque suas crepes com roquefort e nozes sobre uma cama de salada e decore com as nozes inteiras que você reservou antes de servir 18.