Torta de Geleia
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso da massa na geladeira (pelo menos 1 h) e de resfriamento da torta
APRESENTAÇÃO
A torta de geleia é uma das sobremesas caseiras mais amadas e atemporais: um clássico que cheira a lar e memórias de infância... uma das sobremesas da vovó que mais gostamos de preparar e comer!
Uma crosta crocante de Massa podre envolve uma generosa camada de geleia, decorada com os clássicos losangos que a tornam irresistível à primeira vista.
Prepará-la é muito simples!
Vamos guiá-lo passo a passo na realização de uma torta fácil e rápida, com uma massa macia feita com uma pitada de fermento, fragrante e dourada no ponto certo.
Para rechear, você pode escolher a geleia que preferir, de damasco, cereja, frutas vermelhas ou cítricos, para criar uma versão diferente a cada vez, ou até mesmo dois sabores para agradar a todos.
Seguindo nossas dicas, desde a temperatura correta da manteiga até a espessura ideal da massa, passando pelos tempos de cocção, você obterá uma torta perfeita para o café da manhã, lanche ou em qualquer outro momento!
A torta de geleia é uma sobremesa simples, mas sempre especial, capaz de agradar tanto adultos quanto crianças.
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INGREDIENTES
- Para a massa de torta (para uma forma de 25 cm de diâmetro)
- Farinha tipo 00 500 g
- Manteiga 250 g - à temperatura ambiente
- Açúcar de confeiteiro 200 g
- Ovos 140 g - (cerca de 2 grandes)
- Fermento químico em pó 4 g
- Extrato de baunilha 1 colherinha
- Para rechear
- Geléia 500 g - à sua escolha (damasco, cerejas, morango etc)
Preparação
Para preparar a torta de geleia, você pode amassar à mão ou usar uma batedeira planetária para fazer a massa de torta. Coloque a manteiga amolecida cortada em pedaços na tigela da batedeira 1, adicione o açúcar de confeiteiro 2 e trabalhe em velocidade baixa com a pá até obter uma mistura cremosa. Como alternativa, você pode realizar esta etapa com uma colher de pau ou à mão. Adicione os ovos 3 e misture novamente.
Quando estiver bem incorporado, adicione a farinha, de preferência peneirada 4, e o fermento peneirado 5. Para aromatizar, adicione também o extrato de baunilha 6.
Misture novamente para incorporar tudo 7. Transfira a mistura para a superfície de trabalho e compacte rapidamente para formar um bloco, mas sem aquecê-lo muito com as mãos 8. Enrole em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos uma hora 9. Isso permitirá que você trabalhe a massa com mais facilidade.
Depois deste tempo, retire o filme plástico e transfira a massa para uma superfície enfarinhada 10. Adicione um pouco mais de farinha e abra com um rolo 11 até obter uma espessura de cerca de 1 cm. Coloque a base da forma no centro da massa e meça cerca de 5 cm a mais de diâmetro 12.
Nós usamos uma forma antiaderente de 25 cm, então cortamos um disco de massa de 30 cm de diâmetro 13. Enrole a massa no rolo e desenrole delicadamente sobre a forma para forrar tanto a base quanto as laterais 14. Pressione levemente com as mãos para aderir bem, depois elimine o excesso pressionando bem nas bordas com o rolo 15.
Fure a base com os dentes de um garfo 16 e recheie generosamente com a geleia 17, distribuindo uniformemente 18.
Neste ponto, amasse as sobras de massa e estenda novamente para obter uma espessura de 1 cm 19, depois, com uma roda dentada, corte 8 tiras de cerca de 27 cm de comprimento (2 cm a mais que o diâmetro da forma) 20. Coloque 4 tiras na diagonal sobre a superfície da torta 21.
Faça o mesmo no outro sentido com as outras 4 tiras 22, depois elimine o excesso de massa, pressionando levemente as tiras para baixo 23. Asse no forno pré-aquecido a 170°C por cerca de 50 minutos, posicionando a assadeira na prateleira inferior. Após o tempo de cozimento, retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de desenformar e servir sua torta de geleia 24!