Crumb cake de peras
 
				- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A crumb cake de peras é uma sobremesa macia e deliciosa, com uma base fofa, uma camada central de frutas e uma superfície crocante de crumble delicioso aromatizado com limão. A crumb cake de peras se inspira na famosa crumb de Nova Iorque que conhece numerosas variantes: também já tínhamos proposto a Crumb cake com frutas de verão, enquanto nesta versão de outono, propomos com frutas vermelhas combinadas com peras. O bom deste doce é que pode ser preparado o ano todo e com os tipos de frutas que se preferir, de preferência polpa úmida, de modo que tragam frescor à preparação. Seja qual for a variedade de frutas que escolher, o resultado será não apenas delicioso, mas também colorido. A crumb cake de peras é ideal como sobremesa ou lanche para oferecer aos seus convidados como preferir, por exemplo, em cubinhos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa (para uma assadeira 20x30)
- Farinha tipo 00 200 g
- Açúcar 170 g
- Manteiga 170 g - amolecido
- Ovos 3
- Gemas 1
- Fermento químico em pó 1 saquinho
- Fava de baunilha 1 - as sementes
- Sal fino 1 pitada
- Para a camada de frutas
- Peras 200 g
- Frutas vermelhas 170 g
- Suco de limão 1
- Para o crumble
- Farinha tipo 00 75 g
- Farinha de amêndoas 75 g
- Açúcar mascavo 75 g
- Manteiga 75 g - frio
- Raspas de limão 1 - não tratado
- Sal fino 2 pitadas - abundantes
- para untar a assadeira
- Manteiga quanto baste
Preparação
 
										Para preparar a crumb cake de peras, comece com as frutas: lave as frutas vermelhas em água corrente 1. Depois seque-as com papel toalha. Passe então para as peras: corte-as ao meio, divida a parte mais larga do resto da fruta 2 e descasque-as para cortá-las em fatias de cerca de 1 cm de espessura 3.
 
										Transfira as fatias de pera para uma tigela pequena e polvilhe-as com suco de limão 4 para evitar que escureçam enquanto você trabalha no restante do procedimento. Cubra as fatias de pera com filme plástico 5 e coloque na geladeira até o momento de montar a crumb cake. Passe então para a massa: em uma tigela, coloque a manteiga amolecida em pedaços e adicione o açúcar 6,
 
										Trabalhe os ingredientes com uma batedeira elétrica 7 ou com uma batedeira planetária para obter um creme macio e homogêneo. Pegue a fava de baunilha, corte-a e extraia as sementes 8 para adicionar à massa 9 (você pode, alternativamente, usar uma colher de chá de extrato de baunilha ou adicionar um saquinho de vanilina)
 
										Em seguida, adicione também os ovos à massa: primeiro os 3 ovos inteiros 10 um de cada vez, continuando a misturar até incorporá-los completamente, depois adicionando também a gema 11. Trabalhe os ingredientes até obter um creme homogêneo 12.
 
										Finalmente, adicione a farinha e o fermento peneirados 13. Misture tudo com uma espátula 14 até obter uma consistência semelhante à de uma massa de bolo. Então, unte uma assadeira 20x30 usando um pincel de cozinha 15.
 
										Então, forre-a com papel manteiga 16 (você pode também consultar a Escola de culinária: como forrar uma assadeira com papel manteiga). Comece a despejar a massa na assadeira 17, nivelando à medida que vai colocando com as costas de uma colher ligeiramente umedecida com água, até terminar a massa 18.
 
										Agora você pode adicionar as peras escorridas do suco de limão, distribuindo-as uniformemente por toda a superfície da massa 19. Depois, adicione também as frutas vermelhas 20, distribuindo-as uniformemente 21. Deixe o doce na geladeira e passe a preparar o crumble.
 
										Em uma tigela pequena, coloque a manteiga muito fria, adicione o açúcar mascavo 22, a farinha de trigo peneirada 23 e a farinha de amêndoas 24 (você também pode triturar finamente as amêndoas em um mixer e adicioná-las à mistura, ou substituir a farinha de amêndoas pela mesma quantidade de farinha de coco).
 
										Adicione também dois belos pitadas de sal 25. Depois, rale a casca do limão diretamente na tigela 26 e misture tudo rapidamente com as pontas dos dedos 27.
 
										Agora que você obteve o crumble 28, despeje sobre o bolo 29 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 60 minutos (160°C por 50-55 minutos se forno ventilado). Quando a camada de migalhas estiver levemente dourada 30, sua crumb cake de peras estará pronta para ser desenformada e apreciada. A melhor maneira de servir a crumb cake é cortá-la em cubinhos na própria assadeira!