Cupcake de café

- Vegetariano
- Energía Kcal 488
- Carboidratos g 58.2
- dos quais açúcares g 48.6
- Proteína g 6.9
- Gorduras g 25.3
- das quais gorduras saturadas g 14.15
- Fibra g 0.6
- Colesterol mg 164
- Sódio mg 64
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Makes: 12 peças
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os cupcakes de café são deliciosos bolinhos originários dos EUA, pensados especialmente para um doce despertar no Dia dos Pais.
Esses macios doces com sabor de café, cobertos com glacê e creme de mascarpone, são ideais não apenas para celebrar o Dia dos Pais, mas também para um delicioso lanche ou um café da manhã muito especial.
Para dar um toque extra de criatividade a esses maravilhosos cupcakes, você pode polvilhar a superfície com cacau em pó e servi-los com colheres de chocolate, tornando-os ainda mais parecidos com o clássico cappuccino ou café que seu pai costuma beber pela manhã. Se você tiver pouco tempo ou habilidade manual, pode cobrir seus cupcakes apenas com glacê e decorá-los com grãos de chocolate ao café. Experimente também o bolo de café ou as crepes de café para celebrar o Dia dos Pais também na hora do lanche!
INGREDIENTES
- para 12 cupcakes
- Farinha tipo 00 150 g
- Manteiga 180 g
- Fermento em pó para bolos 5 g
- Açúcar 125 g
- Ovos 3 - médias
- Fava de baunilha 1 -
- Café 6 colheres - expresso
- para a cobertura de café
- Açúcar de confeiteiro 250 g -
- Café 10 colheres - expresso
- para o creme de mascarpone
- Mascarpone 120 g
- Açúcar de confeiteiro 60 g -
- Gemas 2 -
- Creme de leite fresco líquido 120 ml
- para decorar
- Cacau em pó amargo 1 colherinha
- Chocolates 24 - em forma de grãos de café
- Chocolates 12 - em forma de colheres
Preparo

Para preparar os cupcakes de café e mascarpone de maneira original, pensei em assá-los em forminhas de silicone em formato de xícara de café, mas como alternativa, você também pode assá-los nas clássicas forminhas de papel e depois colocar cada cupcake em uma xícara. Com uma batedeira, trabalhe a manteiga (em temperatura ambiente) em creme junto com o açúcar e as sementes da vagem de baunilha 1, depois adicione os ovos (sempre em temperatura ambiente) um de cada vez, sempre batendo e misturando bem os ingredientes antes de adicionar o ovo seguinte 2. Junte também o café morno 3

e por fim a farinha previamente misturada e peneirada com o fermento 4. Divida a massa obtida em 12 forminhas de papel colocadas dentro da forma para cupcake 5 ou nas forminhas de silicone em formato de xícaras de café 6 e asse a 180° por cerca de 25-30 minutos em forno estático (antes de retirá-los, faça o teste do palito para garantir que estão assados).

Enquanto isso, prepare o creme de mascarpone batendo o creme de leite fresco com 30 gr de açúcar de confeiteiro 7. Em outra tigela, bata o mascarpone junto com as gemas e 30 gr de açúcar de confeiteiro 8, depois misture delicadamente os dois compostos, tomando cuidado para não desmontar o creme de leite 9. Coloque o composto de mascarpone e creme de leite na geladeira dentro de um recipiente com tampa.

Poucos minutos antes de retirar os cupcakes do forno, prepare a cobertura de café misturando em uma tigela 250 gr de açúcar de confeiteiro com o café expresso quente 10; misture até obter um composto denso 11 (se ficar pouco denso, adicione um pouco de açúcar de confeiteiro e, caso contrário, adicione um pouco mais de café). Assim que retirar os cupcakes do forno, cubra-os ainda quentes com a cobertura e deixe-os esfriar 12.

Retire o creme de mascarpone da geladeira e coloque-o delicadamente dentro de um saco de confeitar com bico liso de cerca de 8-9mm de diâmetro e faça uma espiral de creme no centro de cada cupcake de café 13, que você irá polvilhar com cacau em pó 14. Enfeite cada cupcake com alguns chocolates em forma de grão de café 15 e acompanhe cada “xícara” com uma colher de chocolate.