Torta salgada com presunto, queijo provolone e batatas
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Porção: 6
- Notas + o tempo de descanso na geladeira da massa (pelo menos 1 h + 15 min.)
APRESENTAÇÃO
A torta salgada com presunto, provolone e batatas é uma verdadeira delícia rústica: simples de preparar, mas rica em sabor, é perfeita para servir como aperitivo saboroso ou prato único que conquista na primeira mordida.
Esta versão, inspirada na Torta de batata e presunto, apresenta-se na forma de uma torta, com uma base crocante de Massa podre salgada feita em casa que acolhe um recheio simples, mas saboroso, onde bastam poucos e simples ingredientes para criar um equilíbrio perfeito. Sirva a torta salgada com presunto, provolone e batatas quente, com o queijo derretido, para um resultado realmente irresistível!
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INGREDIENTES
- Para a massa quebrada salgada (para uma forma de 24 cm)
- Farinha tipo 00 500 g
- Manteiga 180 g - frio
- Leite inteiro 140 g
- Gemas 2
- Açúcar 25 g
- Sal fino 15 g
- para rechear
- Batatas 500 g
- Scamorza defumada 300 g
- Presunto cozido 110 g
- Alecrim quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo
Para preparar a torta salgada com presunto, provolone e batatas, comece pela massa quebrada salgada: coloque na tigela da batedeira a farinha, o açúcar 1, o sal 2 e a manteiga em pedaços 3. Trabalhe a mistura com a pá até que fique bem "arenosa", ou seja, esfarelada e seca.
Adicione então as gemas 4 e o leite aos poucos 5, continuando a bater até que a massa esteja bem compacta 6.
Transfira a mistura para uma superfície enfarinhada 7 e forme um bloco 8, depois envolva-o em filme plástico 9 e coloque na geladeira por uma hora.
Enquanto isso, descasque as batatas, corte-as em fatias 10 e depois em cubos regulares 11 12.
Cozinhe as batatas em água fervente por 7-8 minutos 13, depois escorra-as em uma tigela 14 e deixe esfriar. Pique o alecrim 15.
Tempere as batatas com o óleo 16, o sal e o alecrim 17, depois misture bem para dar sabor 18.
Após o tempo de descanso, abra a massa com um rolo 19 e coloque-a em uma forma de 24 cm de diâmetro, bem untada e enfarinhada 20. Retire o excesso de massa das bordas com uma faquinha 21.
Fure o fundo e as laterais com um garfo 22 e coloque novamente na geladeira por 10-15 minutos. Retire a base da geladeira e cubra com papel manteiga 23, depois adicione pesos de cozimento (como leguminosas secas ou esferas de cerâmica) 24 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 20 minutos.
Retire do forno e remova os pesos e o papel manteiga, depois recheie a base com as batatas 25 e leve novamente ao forno por mais 20 minutos 26. Em seguida, acione o grill e deixe cozinhar por 5 minutos para dourar a superfície. Enquanto isso, corte o provolone em fatias 27.
Retire a torta do forno 28 e adicione as fatias de provolone 29. Termine o cozimento sob o grill por mais 2-3 minutos, até que o queijo esteja bem derretido 30.
Finalmente, decore com as fatias de presunto cozido 31 e ramos de alecrim 32. Desfrute imediatamente da sua torta salgada com presunto, provolone e batatas 33!