Empanadas com gorgonzola e alho-poró

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APRESENTAÇÃO

Você já pensou em combinar um típico street food sul-americano com o queijo azul mais famoso da Itália? Depois das empanadas de carne e Empanadas de atum, o chef Matias Perdomo nos surpreende mais uma vez com as empanadas com gorgonzola e alho-poró! Os clássicos pastéis em forma de meia-lua são recheados com um recheio inovador que une o sabor intenso dos alhos-porós com a cremosidade do gorgonzola tanto doce quanto picante... um prazer para descobrir mordida após mordida em companhia de amigos e uma cerveja gelada! Então, só resta experimentar as empanadas com gorgonzola e alho-poró e escolher sua variante preferida.

INGREDIENTES

Para a massa (para 18 empanadas):
Farinha tipo 00 210 g
Água 70 g - morna
Banha 50 g
Vinagre de vinho branco 3 g
Sal fino 1 pitada
Para o recheio
Alhos-porós 200 g
Gorgonzola 100 g - picante
Gorgonzola 85 g - doce
Queijo Latteria 65 g - tipo Branzi
Azeite virgem extra 15 g
Sal fino quanto baste
Para fritar
Óleo de girassol quanto baste

Preparação

Para preparar as empanadas com gorgonzola e alho-poró, primeiro prepare a massa: faça uma fonte com a farinha na bancada, depois adicione no centro a banha 1, o sal 2 e o vinagre 3.

Adicione a água morna 4 e amasse até obter uma massa lisa e homogênea 5. Forme uma bola 6 e deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.

Enquanto isso, você pode se dedicar ao recheio: limpe os alhos-porós e corte-os em julienne, garantindo que não fiquem muito compridos 7, depois coloque-os em uma frigideira com o óleo quente 8. Refogue os alhos-porós em fogo médio-alto por 6-7 minutos até começarem a dourar; eles devem reduzir de volume em cerca de 50%. Adicione sal ao final do cozimento 9.

Transfira os alhos-porós para uma tigela e adicione os queijos cortados em cubos: o Branzi 10, o gorgonzola doce e o gorgonzola picante 11. Misture bem e reserve 12.

Retome a massa e abra-a até atingir a espessura de 1,5 mm; você pode usar o rolo ou a máquina de massa 13. Corte 18 discos com um cortador de massa com diâmetro de 12 cm 14. Se não for usá-los imediatamente, você pode envolvê-los em filme plástico e guardar na geladeira 15.

Coloque um disco de massa na bancada e adicione uma colherada de recheio no centro 16. Dobre o disco ao meio e pressione as bordas com os dedos para selá-las 17, depois faça pequenas dobras para criar o cordão típico 18. Como alternativa, você pode selar as bordas pressionando com os dentes de um garfo.

Depois de formar as empanadas, aqueça bastante óleo de sementes em uma panela até a temperatura de 160°C. Frite 1 ou 2 peças por vez por 4-5 minutos 19. Escorra as empanadas quando estiverem bem douradas 20 e transfira para papel toalha para eliminar o excesso de óleo. Suas empanadas com gorgonzola e alho-poró estão prontas para serem saboreadas 21!

Conservação

As empanadas com gorgonzola e alho-poró podem ser conservadas na geladeira por um dia e aquecidas no forno antes de servir. Se desejar, você pode preparar os discos de massa com antecedência, selá-los com filme plástico e conservar na geladeira por um dia.

Se você utilizou ingredientes frescos, pode congelar as empanadas cruas, garantindo que estejam bem cobertas com filme plástico para evitar que a massa rache. Você pode fritar as empanadas diretamente do congelador, mas é preferível também adicionar uma etapa no forno para garantir que o recheio esteja bem quente.

Dica

A banha torna a massa particularmente crocante e quebradiça, mas se você deseja fazer uma versão completamente vegetariana, pode substituí-la pela mesma quantidade de manteiga, margarina, azeite ou óleo de sementes, conforme o gosto. O vinagre serve para dar elasticidade.

Para o cozimento no forno, você pode tentar assá-las a 190°C por 15 minutos, ajustando conforme as características do seu forno.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.