Rocambole de atum
- Fácil
- 1 h 5 min
Depois de nos encantar com a preparação das clássicas empanadas argentinas, o chef Matias Perdomo nos propõe uma saborosa variante sem carne: as empanadas de atum. Pimentões e cebolas obviamente não podem faltar e o resultado, garantimos, será igualmente explosivo... basta aprender a fazer a massa, afinal de contas, para se deixar guiar pela imaginação e criar a cada vez um recheio diferente e saboroso, como as empanadas com gorgonzola e alho-poró, por exemplo! E que melhor maneira de praticar senão colocando-se em ação para preparar fabulosas empanadas de atum para aguçar o apetite de amigos e familiares?
Para preparar as empanadas de atum, primeiro prepare a massa: forme uma fonte com a farinha na superfície de trabalho, depois adicione no centro a banha 1, o sal 2 e o vinagre 3.
Adicione a água morna 4 e amasse até obter uma mistura lisa e homogênea 5. Forme uma bola 6 e deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio: limpe e corte os pimentões 7 e as cebolas 8 em cubos, depois escorra o atum. Em uma frigideira, derreta a banha no óleo e frite a cebola por alguns minutos 9.
Adicione os pimentões 10 e cozinhe em fogo moderado por mais 10 minutos; os vegetais devem perder cerca de 50% do seu volume. Adicione o purê de tomate 11, depois continue refogando por alguns minutos para secar bem a mistura. Neste ponto, adicione o atum escorrido 12 e mexa, desmanchando-o com a colher.
Ajuste o sal e aromatize com a páprica 13 e a salsinha 14. Misture novamente e transfira o recheio para uma tigela 15.
Retome a massa e estenda até a espessura de 1,5 mm; você pode usar um rolo de massa ou a máquina de massa 16. Corte 18 discos com um cortador de massa de 12 cm de diâmetro 17. Se não os usar imediatamente, pode embrulhá-los em filme plástico e guardá-los na geladeira 18.
Coloque um disco de massa na superfície de trabalho e adicione uma colherada de recheio no centro 19. Dobre o disco ao meio e pressione as bordas com os dedos para selá-las 20, depois faça pequenas dobras para criar o típico cordão 21. Como alternativa, você pode selar a borda pressionando com os dentes de um garfo.
Depois de formar as empanadas, aqueça bastante óleo de sementes em uma panela até a temperatura de 160°. Frite 1 ou 2 pedaços por vez por 4-5 minutos 22. Escorra as empanadas quando estiverem bem douradas 23 e coloque-as em papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. Suas empanadas de atum estão prontas para serem degustadas 24!