Empanadas de atum

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APRESENTAÇÃO

Depois de nos encantar com a preparação das clássicas empanadas argentinas, o chef Matias Perdomo nos propõe uma saborosa variante sem carne: as empanadas de atum. Pimentões e cebolas obviamente não podem faltar e o resultado, garantimos, será igualmente explosivo... basta aprender a fazer a massa, afinal de contas, para se deixar guiar pela imaginação e criar a cada vez um recheio diferente e saboroso, como as empanadas com gorgonzola e alho-poró, por exemplo! E que melhor maneira de praticar senão colocando-se em ação para preparar fabulosas empanadas de atum para aguçar o apetite de amigos e familiares?

INGREDIENTES

Para a massa (para 18 empanadas)
Farinha tipo 00 210 g
Água 70 g - morna
Banha 50 g
Vinagre de vinho branco 3 g
Sal fino 1 pitada
Para o recheio
Atum em conserva 150 g - (peso drenado)
Cebolas "cipolle ramate" 200 g
Pimentões vermelhos 100 g
Tomates pelados 65 g
Salsa quanto baste
Páprica defumada quanto baste
Banha 15 g
Azeite virgem extra 15 g
Sal fino 1 pitada
Para fritar
Óleo de girassol quanto baste

Preparação

Para preparar as empanadas de atum, primeiro prepare a massa: forme uma fonte com a farinha na superfície de trabalho, depois adicione no centro a banha 1, o sal 2 e o vinagre 3.

Adicione a água morna 4 e amasse até obter uma mistura lisa e homogênea 5. Forme uma bola 6 e deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.

Enquanto isso, prepare o recheio: limpe e corte os pimentões 7 e as cebolas 8 em cubos, depois escorra o atum. Em uma frigideira, derreta a banha no óleo e frite a cebola por alguns minutos 9.

Adicione os pimentões 10 e cozinhe em fogo moderado por mais 10 minutos; os vegetais devem perder cerca de 50% do seu volume. Adicione o purê de tomate 11, depois continue refogando por alguns minutos para secar bem a mistura. Neste ponto, adicione o atum escorrido 12 e mexa, desmanchando-o com a colher.

Ajuste o sal e aromatize com a páprica 13 e a salsinha 14. Misture novamente e transfira o recheio para uma tigela 15.

Retome a massa e estenda até a espessura de 1,5 mm; você pode usar um rolo de massa ou a máquina de massa 16. Corte 18 discos com um cortador de massa de 12 cm de diâmetro 17. Se não os usar imediatamente, pode embrulhá-los em filme plástico e guardá-los na geladeira 18.

Coloque um disco de massa na superfície de trabalho e adicione uma colherada de recheio no centro 19. Dobre o disco ao meio e pressione as bordas com os dedos para selá-las 20, depois faça pequenas dobras para criar o típico cordão 21. Como alternativa, você pode selar a borda pressionando com os dentes de um garfo.

Depois de formar as empanadas, aqueça bastante óleo de sementes em uma panela até a temperatura de 160°. Frite 1 ou 2 pedaços por vez por 4-5 minutos 22. Escorra as empanadas quando estiverem bem douradas 23 e coloque-as em papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. Suas empanadas de atum estão prontas para serem degustadas 24!

Conservação

As empanadas de atum podem ser conservadas na geladeira por um dia e aquecidas no forno antes de servir. Se desejar, você pode preparar os discos de massa com antecedência, selá-los com filme plástico e guardá-los na geladeira por um dia.

Se você usou ingredientes frescos, pode congelar as empanadas cruas, cuidando de cobri-las bem com filme plástico para evitar que a massa rache. Você pode fritar as empanadas diretamente congeladas, mas é preferível adicionar também um passo no forno para garantir que o recheio esteja bem quente.

Conselho

A banha torna a massa particularmente quebradiça e crocante, mas pode ser substituída pela mesma quantidade de manteiga, margarina, óleo de oliva ou óleo de sementes, conforme o gosto. O vinagre serve para dar elasticidade.

Para cozinhar o recheio, você pode usar o óleo da conserva de atum no lugar do azeite de oliva.

Para assar no forno, você pode tentar assá-las a 190° por 15 minutos, ajustando-se de acordo com as características do seu forno.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.