Ensopado de porco

- Energía Kcal 546
- Carboidratos g 30.6
- dos quais açúcares g 7
- Proteína g 46.1
- Gorduras g 19.3
- das quais gorduras saturadas g 7.15
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 134
- Sódio mg 501
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 1 h 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
À palavra "ensopado" o pensamento vai imediatamente para aqueles pedaços de carne suculentos e tenros com um sabor irresistível. Não vamos decepcioná-los nem mesmo com a nossa versão de ensopado de porco, uma receita tradicional caseira que é passada de geração em geração, sempre com alguma variação saborosa guardada nos livros de receitas da família. O inevitável creminho que envolve os pequenos cubos de carne recompensa o longo tempo de cozimento necessário para alcançar este resultado tão delicioso. Após um primeiro prato invernal e saboroso, como por exemplo uma saborosa lasanha com abóbora, o ensopado de porco será a conclusão perfeita: não se esqueça de servi-lo com fatias de pão caseiro de casca crocante, e a "scarpetta" será garantida! Experimente-o com lentilhas temperadas, por exemplo, para um menu étnico original.
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- INGREDIENTES
- Lombo de porco 800 g -
- Batatas 450 g
- Aipo 1 talo
- Cenouras 1
- Cebolas brancas 1
- Alecrim 2 raminhos
- Manteiga 20 g
- Cerveja escura 800 g -
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Farinha tipo 00 50 g - (para enfarinhar)
- Alho 1 dente
Preparação

Para preparar o ensopado de porco, comece cortando a lombo em cubos de cerca de dois centímetros 1, depois enfarinhe-os de todos os lados 2 e reserve. Enquanto isso, lave e descasque os legumes para o refogado: a cenoura, o aipo e a cebola, em seguida pique-os finamente com uma faca 3.

Agora pique com uma faca as agulhas de alecrim 4, derreta a manteiga em uma panela grande 5, depois acrescente o picado para o refogado e esprema também um dente de alho 6.

Por fim, aromatize com o alecrim picado 7 e deixe o refogado murchar em fogo moderado por cerca de 5 minutos e depois adicione a carne de porco 8. Deixe a carne dourar por pelo menos 5 minutos e depois regue com a cerveja 9,

deixe evaporar e depois cubra com a tampa 10, salgue, apimente e continue o cozimento por 40 minutos. Enquanto isso, descasque as batatas 11. Corte-as em cubos do mesmo tamanho que os da carne 12.

Após os 40 minutos de cozimento da carne, adicione também os cubos de batata 13 e continue cozinhando por mais 30 minutos com a tampa, tempo suficiente para cozinhar também as batatas e criar um delicioso creminho 14. Uma vez pronto, sirva o ensopado de porco bem quente 15.