Fettuccine ao trufa

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APRESENTAÇÃO

Se você quiser servir um prato requintado que conquiste os paladares mais exigentes e os encante com um aroma inconfundível, este primeiro prato é ideal para você! Nada de preparações elaboradas, poucos ingredientes e uma matéria-prima cuidadosamente selecionada fazem das fettuccine ao trufa uma explosão de aromas e sabores que dificilmente seus convidados conseguirão resistir. A trufa, precioso fungo subterrâneo amado pelos conhecedores, combina perfeitamente com pratos de sabor delicado como um risoto de trufa ou esta massa de ovo, mas também é deliciosa com ovos pochê, como recheio para vegetais como nas cebolas recheadas com trufa ou acompanhada de um suculento filé com cogumelos porcini. Para valorizar ao máximo o precioso sabor da trufa, é necessário tomar alguns cuidados: trata-se de um ingrediente bastante delicado para cozinhar e conservar. A regra básica é eliminar cuidadosamente e conforme necessário toda a terra que o cobre, e fatiá-lo bem fininho, com o cortador de trufas adequado, apenas alguns minutos antes de servir, para preservar toda a sua fragrância. Para as fettuccine ao trufa que propomos, você pode usar várias variedades: neste caso, escolhemos a trufa negra de verão, mas, para celebrar uma ocasião especial, você pode optar pela trufa branca de Alba!

Não perca outros primeiros pratos com trufa, como por exemplo:

  • Pappardelle com trufa e creme de mascarpone
  • Risoto de cogumelos e trufa
  • Ravioli de trufa
  • Espaguete com creme de alho e trufa

 

INGREDIENTES
Fettuccine de ovo 250 g
Trufa preta 80 g
Alho 1 dente
Azeite virgem extra 50 g
Sal fino quanto baste
Manteiga 40 g

Preparação

Para preparar as fettuccine ao trufa, comece com a limpeza da trufa. Lave-a bem sob água fria para remover o excesso de terra 1, depois escove-a com um pincel semiduro ou uma escova 2 para remover qualquer traço de impurezas e seque-a com cuidado antes de fatiá-la, colocando-a sobre uma tábua de cortar 3.

Fatie a trufa em lâminas bem finas com o cortador de trufas apropriado 4 e reserve. Em uma frigideira, aqueça o óleo 5 junto com a manteiga 6 e derreta esta última em fogo baixo.

Descasque o dente de alho (removendo o broto interno) e deixe-o dourar na frigideira com o óleo e a manteiga derretida 7 por alguns minutos. Em seguida, remova-o com um garfo 8, desligue o fogo e acrescente as lâminas de trufa previamente fatiadas 9. Reserve algumas para a decoração final do prato.

Deixe o molho engrossar em fogo desligado, misturando delicadamente as lâminas de trufa 10 e, enquanto isso, cozinhe as fettuccine em água salgada abundante 11. Escorra-as al dente 12

e mergulhe-as no molho à base de trufa 13, então misture cuidadosamente, adicionando, se necessário, a água do cozimento da massa para ligar 14. Sirva o prato com lâminas abundantes de trufa negra 15.

Conservação

A trufa é um ingrediente muito delicado. É possível conservá-la em local fresco e por um curto período (máximo de 7-8 dias) envolta em gaze respirável e fechada em um pote de vidro. Consulte a escola de culinária para mais dicas sobre seu tratamento.

Conselho

Antes de saborear a trufa, certifique-se de limpá-la bem de qualquer traço de terra, lavando-a moderadamente e usando uma escova ou pincel com cerdas semiduras. Talharim, tagliatelle ou espaguete? A escolha é sua, o resultado será sempre delicioso!

Se você gosta deste formato de massa fresca, experimente também as fettuccine Alfredo, simples mas muito apetitosas!

Curiosidade

A trufa é um fungo hipogêneo, ou seja, que se desenvolve no subsolo, e seu nome deriva do termo latino tuber que significa literalmente "excrescência de terra", um nome que lembra, justamente, sua forma irregular. As trufas se desenvolvem espontaneamente em simbiose com alguns tipos de plantas e são procuradas pelos caçadores de trufas que contam com a ajuda de cães especialmente treinados para essa tarefa. As trufas se dividem em negras (como a de Norcia ou "do Perigold") e brancas (também chamadas de Alba ou piemontesas).

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.