Risoto de cogumelos e trufa

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APRESENTAÇÃO

O risoto de cogumelos e trufa é um prato principal que traz à mesa os sabores e aromas intensos da floresta. O aroma delicado dos cogumelos porcini se funde com a nota inconfundível da trufa negra, criando uma combinação perfeita para quem quer saborear o melhor da culinária de outono e inverno. Este risoto surpreende pela sua riqueza, valorizada por ingredientes simples, mas requintados. Com poucos cuidados, você trará à mesa um risoto de caráter distintivo e aromas envolventes. O risoto de cogumelos e trufa é a escolha ideal para ocasiões especiais ou para quando você quer impressionar com um toque refinado.

Se você é amante de trufas e está procurando outras receitas, aqui está uma pequena seleção:

Se, por outro lado, você está procurando receitas com cogumelos porcini, não deixe de conferir:

INGREDIENTES

Para o risoto
Arroz Carnaroli 340 g
Cebolas brancas 1 - pequena
Vinho branco ½ copo
Manteiga 25 g
Caldo de legumes 1 l
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - ralado
Salsa quanto baste - picado
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para os cogumelos porcini
Cogumelos porcini 300 g - frescos
Manteiga 25 g
Alho 1 dente - ao murro
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para completar
Trufa preta 50 g - fresco

Preparação

Para preparar o risoto de cogumelos e trufa, comece pela limpeza dos cogumelos: remova a parte terminal do caule dos cogumelos porcini 1. Limpe-os com um pano úmido 2 e corte-os em fatias 3.

Em uma panela, coloque a manteiga e um dente de alho com casca. Quando a manteiga derreter, adicione os cogumelos porcini 4 e cozinhe por 5 minutos, salteando. Assim que ficarem macios, ajuste o sal 5 e a pimenta 6.

Pique finamente uma cebola e reserve 7. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a cebola e refogue por alguns minutos 8. Adicione o arroz 9.

Ajuste o sal 10 e toste por alguns minutos. Despeje o vinho branco 11 e deixe evaporar toda a parte alcoólica. Regue com caldo de legumes 12 e cozinhe até ficar pronto.

Quando faltarem 5 minutos para o término do cozimento, adicione os cogumelos 13 e termine de cozinhar. Adicione a salsinha picada, a manteiga 14 e o Parmesão 15.

Desligue o fogo, cubra com uma tampa e deixe a manteiga derreter por alguns minutos. Misture bem e sirva 16. Complete com algumas fatias de trufa negra fresca 17. O risoto de cogumelos e trufa está pronto para ser apreciado 18.

Conservação

É ideal consumir o risoto de cogumelos e trufa logo após ficar pronto, mas se sobrar, você pode armazená-lo na geladeira, em um recipiente fechado, por 1-2 dias. Para reaquecer, adicione um pouco de caldo de legumes ou água para restaurar a cremosidade do prato.

Conselho

Para adicionar uma nota crocante ao prato, você pode escolher entre o speck frito, que também oferece um delicado aroma defumado, ou nozes ou avelãs picadas e torradas, para um toque mais rústico.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.