Filé de carne em crosta

/5

APRESENTAÇÃO

Se você é fã de pratos em crosta, da carne ao peixe, passando pelo queijo, amado também pelos vegetarianos, então você ficará incrivelmente surpreso. Trata-se do filé de carne bovina em crosta, com uma cobertura original em comparação com a massa folhada ou pão. Para esta versão, escolhemos uma cobertura deliciosa de caráter tipicamente mediterrâneo, graças às azeitonas gregas e os pistaches. Graças a esses sabores, o filé de carne bovina em crosta será o prato perfeito para os amantes de pratos principais de sabor marcante, ideal também para almoços durante as festividades ou para ocasiões especiais.

INGREDIENTES

Filé de boi 1 kg
Manteiga 40 g
Azeite virgem extra 20 g
Alho 1 dente
Sálvia - algumas folhas
Alecrim - alguns raminhos
Sal fino 1 colherinha
Pimenta preta 1 colherinha
Para a crosta
Azeitonas pretas gregas 250 g - sem caroço
pistachios 150 g - descascados
Grana Padano DOP 100 g - (para ralar)
Para o molho
Cebolas roxas 1
Vinho tinto 150 g - Cabernet
Mostarda de Dijon 1 colherinha - antiga

Preparo

Para preparar o filé de carne bovina em crosta, comece pela crosta. Coloque no tabuleiro as azeitonas sem caroço junto com os pistaches 1, depois, com uma faca de lâmina lisa, pique não muito fino 2. Recolha em uma tigela e adicione o Grana Padano ralado 3,

então misture 4 para uniformizar e reserve por um momento 5. Enquanto isso, descasque a cebola roxa e corte em fatias de 3-4 mm de espessura 6.

Agora que tudo está pronto, espalhe sal e pimenta no tabuleiro ou na superfície de apoio 7, depois coloque o filé de carne bovina por cima. Vire-o, massageando suavemente a carne, para que as especiarias penetrem nos tecidos 8. Vá para o fogão e coloque uma frigideira no fogo, deixe a manteiga derreter e tempere com sálvia, alecrim e um dente de alho 9.

Adicione também o óleo 10 e quando a base estiver suficientemente quente, coloque o filé 11. Deixe a carne selar, em temperatura média-alta, por cerca de 3 minutos de cada lado 12.

De vez em quando, regue também a superfície para manter a carne úmida 13. Quando o filé estiver completamente cozido, descarte as ervas aromáticas e o alho 14 e coloque a peça de carne sobre uma grade com uma assadeira embaixo 15.

Espalhe o picado de azeitonas e pistaches na superfície 16 e pressione para aderir completamente à carne 17. Termine de cozinhar no forno 18.

Cozinhe a 220°C em forno estático pré-aquecido por cerca de 12 minutos 19. Enquanto isso, deglace o tempero na frigideira. Se necessário, adicione um pouco de água para diluir o tempero, depois adicione as cebolas 20 e o vinho tinto. Cozinhe em temperatura média por cerca de 8 minutos 21.

De vez em quando, mexa 22 e quando o líquido estiver pela metade, acrescente a mostarda 23. Continue mexendo por mais alguns instantes e depois desligue 24.

Transfira a mistura para o liquidificador e bata 25 até obter um purê macio 26. Assim que o filé estiver cozido, deixe esfriar por alguns minutos antes de fatiar e servir com o molho. O filé de carne bovina em crosta está pronto 27!

Conservação

É recomendado consumir o filé de carne bovina em crosta imediatamente.
Caso contrário, você pode mantê-lo na geladeira por até dois dias, lembrando que a consistência tanto da carne quanto da cobertura pode se alterar.
Não é aconselhável congelar.

Conselho

O filé de carne bovina em crosta está bom? Certamente sim, mas se você sentir falta de um acompanhamento que faça a diferença, apostamos no purê de batatas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.