Frico com batatas e cebolas

- sem glúten
- Vegetariano
- Energía Kcal 753
- Carboidratos g 25.6
- dos quais açúcares g 3.6
- Proteína g 41.1
- Gorduras g 54.1
- das quais gorduras saturadas g 25.65
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 125
- Sódio mg 1255
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Batatas e cebolas são uma combinação que muitas vezes gera receitas regionais: é o caso da Calábria com as patate 'mpacchiuse e do Friuli com o frico. O frico é uma receita friulana servida como segundo prato ou prato único, à base de queijo e originária das montanhas da Carnia. Trata-se principalmente de um prato composto por batatas (cortadas em cubos ou raladas), cebolas e queijo Montasio derretido, cozidos juntos na frigideira para criar uma mistura única; uma vez temperados e cozidos lentamente todos os ingredientes, o frico é transferido para uma frigideira antiaderente e virado de ambos os lados até atingir uma bela douração externa. Você pode escolher usar Montasio (ou Latteria) semi-curado (6 meses) ou curado (mais de 10 meses) de acordo com suas preferências; a receita original prevê o uso de queijos de maturação, para tornar o frico ainda mais macio por dentro e para consumir os queijos restantes. Você pode servir o frico com a polenta!
- INGREDIENTES
- Pimenta preta quanto baste
- Montásio 500 g - curado ou semicurado
- Batatas 500 g - (peso limpo)
- Cebolas 200 g - (peso depois de limpar)
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra 50 g
Preparação

Para preparar o frico com batatas e cebolas, descasque as cebolas 1 e corte-as finamente em rodelas 2; depois descasque também as batatas com um descascador 2 ou uma faca

e rale-as com um ralador de furos grandes 4. Remova a casca do queijo Montasio 5 e rale-o também com o ralador de furos grandes 6.

Agora que os ingredientes estão prontos, em uma panela grande coloque 40 g de óleo 7, e a cebola 8. Refogue por alguns minutos em fogo baixo, mexendo frequentemente com uma colher de pau para evitar que a cebola grude no fundo da panela ou queime. Depois adicione também as batatas raladas 9 e cozinhe por cerca de 10 minutos.

Neste ponto, adicione também o queijo Montasio ralado 10, sal e pimenta a gosto (11-12) e cozinhe o frico por cerca de 20 minutos em fogo médio, mexendo para derreter o queijo completamente.

Quando a cocção estiver terminada e você tiver obtido uma massa homogênea 13, desligue o fogo. Em uma frigideira antiaderente de bordas baixas, coloque um fio de óleo 14, aqueça-o levemente e despeje a mistura de batatas, cebolas e Montasio na frigideira 15, tentando eliminar a gordura excessiva.

Distribua e compacte o frico na frigideira 16 e cozinhe em fogo alto sem mexer, como uma omelete 17. Assim que formar uma crosta, vire do outro lado 18. Se ainda estiver presente, elimine a gordura em excesso antes de transferir o frico com batatas e cebolas para um prato de servir. Depois corte-o em porções e acompanhe com a polenta!