Garoupa assada com alcachofras

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APRESENTAÇÃO

Quando se tem vontade de comer alimentos saudáveis e nutritivos, não há nada melhor do que um bom prato de peixe com legumes. Mas se a ideia de preparar um simples bacalhau no vapor não te entusiasma, propomos uma alternativa saborosa e perfumada: garoupa assada com alcachofras! A carne firme deste precioso peixe do mar preserva sua delicada consistência graças ao cozimento no forno, e absorve todos os sabores e aromas do tempero com o qual é regada, uma espécie de salmoriglio que tornará tudo ainda mais vivo e vibrante! Até as alcachofras são cozidas do mesmo jeito e ajudam a criar um prato completo e equilibrado, tanto no sabor quanto na qualidade. A garoupa assada com alcachofras, de fato, apesar da simplicidade da preparação, é um segundo prato de peixe digno até mesmo dos menus mais importantes!

INGREDIENTES

Filetes de garoupa 300 g - (já limpos)
Alcachofras 400 g - (a limpar)
Suco de limão ½
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para o tempero
Casca de limão 1
Suco de limão 20 g
Vinho branco 20 g
Azeite virgem extra 20 g
Alho 2 dentes
Alecrim 1 raminho
Sálvia 3 folhas

Preparo

Para realizar a garoupa assada com alcachofras, primeiro prepare o tempero: pique finamente a sálvia e o alecrim 1, depois rale os dentes de alho 2 e a casca de um limão em uma tigela 3.

Adicione o óleo 4, o suco de limão 5, o vinho branco 6

e as ervas aromáticas picadas anteriormente 7, misture bem 8 e reserve temporariamente. Encha uma tigela com água e esprema o suco de meio limão 9: você usará para mergulhar as alcachofras depois de limpá-las e cortá-las, para evitar que escureçam.

Agora você pode cuidar da limpeza das alcachofras: remova as folhas mais duras 10 e a camada mais externa do caule 11, depois elimine a extremidade superior 12.

Divida as alcachofras ao meio 13, remova a penugem central 14 e corte-as no sentido do comprimento em fatias não muito finas 15, mergulhando-as gradualmente na água acidulada: ao todo, você precisará de cerca de 150 g de alcachofras cortadas e limpas.

Unte uma assadeira de cerca de 30x21 cm com um fio de óleo e coloque dentro os filés de garoupa já limpos 16, salgue e adicione uma parte do tempero preparado anteriormente 17. Disponha as alcachofras ao redor dos filés 18,

depois tempere com o salmoriglio restante 19, adicione pimenta 20 e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 25 minutos. Decorrido o tempo de cozimento, retire sua garoupa assada com alcachofras do forno e sirva quente 21!

Conservação

Recomendamos consumir a garoupa assada com alcachofras imediatamente após preparada ou armazená-la na geladeira por no máximo um dia. Não é recomendado congelar.

Conselho

Você pode seguir o mesmo procedimento para cozinhar também filés de dourada, tainha ou pequenos pedaços de peixe-espada, considerando que o tempo de cozimento variará de acordo com seu tamanho. Como alternativa às alcachofras, você pode usar folhas de nabo levemente branqueadas ou cebolinhas, batatas cortadas em fatias finas, aspargos, cenouras... enfim, deixe-se inspirar pela estação!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.