Geleia de cebola de Tropea

- Energía Kcal 505
- Carboidratos g 115.3
- dos quais açúcares g 115.3
- Proteína g 2.3
- Gorduras g 0.3
- das quais gorduras saturadas g 0.07
- Fibra g 2.6
- Sódio mg 38
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Rende: 4 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + 6 horas de maceração das cebolas e o tempo de sanitização dos potes
APRESENTAÇÃO
A geleia de cebolas de Tropea é um tipo especial de conserva com um sabor agridoce marcante, que é feita usando as típicas cebolas de Tropea, de cor vinho, caracterizadas por um sabor mais doce do que as cebolas brancas ou douradas.
A geleia de cebolas de Tropea, assim como a de pimentões, acompanha perfeitamente os queijos, realçando o sabor deles, mas sem sobrepor o aroma.
Os queijos ideais para acompanhar esta conserva são aqueles muito curados e saborosos, como Pecorino, Parmesão, provolone ou queijos defumados em geral; mas com a geleia de cebolas também se podem acompanhar vários tipos de carnes (preferencialmente as mais saborosas) como porco, caça ou carne de caça maior, de preferência assadas.
Para os amantes de conservas caseiras, a geleia de cebolas de Tropea representa uma variação de sabor único das tradicionais conservas de vegetais.
Experimente também a receita das cebolas de Tropea caramelizadas, perfeita tanto como aperitivo como acompanhamento!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 potes de 250 ml
- Cebolas roxas de Tropea 1 kg
- Louro 1 folha
- Cognac 30 ml
- Açúcar 200 g
- Açúcar mascavo 200 g
- Vinho branco 100 ml
Preparação

Para preparar a geleia de cebolas de Tropea, comece limpando as cebolas: descasque-as (1 e 2), lave-as, seque-as e corte-as em fatias finas 3. Se preferir, pode cortá-las usando um mandolim.

Coloque em uma tigela grande as cebolas fatiadas e adicione o açúcar granulado 4, o açúcar mascavo 5, o vinho 6

o conhaque 7 e a folha de louro 8. Misture bem para que as cebolas absorvam o sabor 9.

Cubra a tigela com filme plástico 10 e deixe as cebolas marinando por pelo menos 6 horas em um local fresco e seco, mexendo de vez em quando. Após o tempo necessário, as cebolas terão absorvido os aromas, elimine a folha de louro 11, coloque as cebolas em uma panela 12 e acenda o fogo. Neste ponto, dedique-se à sanitização dos potes e tampas, como indicado nas diretrizes do Ministério da Saúde, mencionadas no final da receita.

Volte para as cebolas: deixe-as ferver em fogo muito baixo 13 pelo tempo necessário para que tudo engrosse (isso levará cerca de 25-30 minutos). Após 30 minutos, sua geleia deve estar pronta 14: pegue um pouco da mistura com uma colher de chá e deixe cair uma gota em um prato. A gota deve permanecer compacta 15: este é o teste de que sua conserva está pronta. Se a gota escorregar e não ficar compacta, continue cozinhando pelo tempo necessário, mexendo frequentemente.

Depois, desligue o fogo e coloque a geleia ainda quente nos potes, usando um funil apropriado e uma concha 16, cuidando para deixar cerca de 1 centímetro de espaço da borda. Feche os potes 17 e deixe-os esfriar 18. Uma vez que os potes estiverem frios, coloque-os em um local fresco e escuro. Aguarde pelo menos um mês antes de consumir a geleia. Se utilizar potes com fecho de borracha, ao consumir a geleia de cebolas de Tropea, faça o teste do vácuo puxando a lingueta: se ao puxá-la produzir um som seco, significa que o conteúdo foi conservado com o vácuo correto. Caso contrário, se ao puxar a lingueta a vedação estiver "mole", significa que o vácuo não foi criado corretamente e é melhor não consumir o conteúdo. Se usar potes com tampas de rosca, uma vez que tenha colocado a geleia quente, feche bem as tampas sem apertar demais e deixe esfriar. Com o calor da mistura, o vácuo será criado, o que permitirá conservar o produto por muito tempo. Uma vez que os potes estiverem frios, verifique se o vácuo foi criado corretamente: você pode pressionar o centro da tampa e, se não ouvir o clássico "click-clack", o vácuo foi criado. Depois de verificar que a conservação foi bem-sucedida, sua geleia de cebolas de Tropea está pronta para ser saboreada!