Gravlax de olho-de-boi

- sem glúten
- Sem lactose
- Energía Kcal 308
- Carboidratos g 40.4
- dos quais açúcares g 40.4
- Proteína g 25.9
- Gorduras g 4.8
- das quais gorduras saturadas g 1.1
- Colesterol mg 80
- Sódio mg 14843
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + 12 h de marinada
APRESENTAÇÃO
Hoje levamos você para o profundo Norte do nosso continente com uma preparação tipicamente dos países do norte da Europa, territórios fortemente influenciados pelo comércio marítimo. Por isso, um dos ingredientes protagonistas da culinária tradicional é certamente o peixe, conservado e tratado de infinitas maneiras. Descobrimos uma maneira muito interessante, o gravlax: uma espécie de marinada a seco em açúcar mascavo, sal e endro que permite ao peixe liberar toda a ternura de sua carne e melhora consideravelmente o sabor. Viajando pela Suécia, Dinamarca, Noruega, Finlândia e Islândia, você terá a oportunidade de experimentar esta receita para filés de salmão: após a marinada, são cortados em fatias muito finas e lembram as fatias de salmão defumado. Oferecemos uma versão que homenageia um dos peixes mais requintados do Mar Mediterrâneo: a olho-de-boi, caracterizada por carnes extremamente finas que se prestam perfeitamente a este tipo de preparação sem cozimento. Prepare também o nosso gravlax de olho-de-boi e use-o para montar um buffet temático nórdico, mas com um toque a mais... o sulista!
Se você ama este peixe requintado, experimente também na clássica receita de olho-de-boi assado!
- INGREDIENTES
- Ámbar 600 g
- Sal fino 150 g
- Açúcar mascavo 150 g
- Endro 1 punhado
Preparo

Para preparar o gravlax de olho-de-boi, como não será submetido a nenhum cozimento, é muito importante garantir que foi congelado no momento da compra (recomenda-se congelar o filé por pelo menos 96 horas a -18 graus, já sem pele e depois descongelá-lo para a preparação). Limpe o olho-de-boi: remova a pele do filé usando uma faca bem afiada e deslizando-a entre a carne e a pele começando pela parte do rabo 1 até o fim 2. Depois de remover a pele 3

coloque o filé em uma assadeira e polvilhe toda a superfície primeiro com sal 4, depois com açúcar mascavo 5 e finalmente com endro picado finamente 6.

Certifique-se de que a marinada a seco cubra todo o filé 7, depois cubra com filme plástico 8 e deixe marinar na geladeira por 12 horas. Após esse tempo, o olho-de-boi terá absorvido tanto o sal quanto o açúcar e liberado todos os seus líquidos 9.

Neste ponto, lave o filé em água corrente 10 e seque com uma folha de papel toalha. Coloque o filé em uma tábua de corte 11 e fatie-o finamente ao estilo sashimi 12. O gravlax de olho-de-boi está pronto!