Grissini cacio e pepe

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APRESENTAÇÃO

Cada vez mais, temos vontade de receber nossos amigos em casa preparando um rico buffet de aperitivos. Vai desde os grandes clássicos como as indispensáveis pizzinhas ou a focaccia cortada em pedaços, até chegar às propostas mais saborosas que fazem sucesso neste período, como por exemplo as mini angeliche ou os cracker de teff. E já que nesta rica mesa estão presentes tanto a tradição quanto a inovação, decidimos juntar esses dois elementos trazendo diretamente para suas mesas a receita dos grissini cacio e pepe. Isso mesmo, trata-se de uma releitura do famoso prato principal de origem romana que é readaptado para dar vida a uns grissini feitos em casa realmente deliciosos! A mistura de salgado e picante vai estimular o apetite dos seus amigos enquanto saboreiam uma bebida fresca feita em casa. Que tal passarmos para a realização da receita? Você descobrirá que preparar grissini cacio e pepe em casa é realmente muito simples! Siga-nos no fogão!

INGREDIENTES
Ingredientes para cerca de 20 peças
Sêmola de trigo duro remacinada 100 g
Farinha tipo 00 150 g
Água 150 g - à temperatura ambiente
Fermento biológico seco 2 g - (se fresco 7 gramas)
Azeite virgem extra 15 g
Queijo pecorino romano 25 g
Pimenta-do-reino em grãos 1 ½ g
Sal fino 3 g

Preparo

Para preparar os grissini cacio e pepe, comece ralando o Pecorino romano 1 e depois a pimenta-preta: moída na hora ficará mais perfumada e saborosa 2. Na batedeira, coloque as duas farinhas 3,

o Pecorino ralado 4, a pimenta moída 5 e o fermento biológico seco 6.

Em seguida, ligue a batedeira em baixa velocidade equipada com gancho, apenas o tempo de misturar os ingredientes 7. Despeje uma parte da água 8, adicione o sal 9

e continue adicionando o restante da água 10. Lembre-se de não despejar tudo de uma vez, mas aos poucos, pode não ser necessário. Assim que a mistura atingir uma forma mais compacta, cerca de 10 minutos depois, 11 adicione o óleo em fio e deixe amassar ainda em velocidade média-baixa por mais 10 minutos 12.

Assim que a mistura estiver bem ligada ao gancho 13, transfira a massa para a bancada e trabalhe brevemente com as mãos 14. Modele a massa 15

e deixe a bolinha descansar em um recipiente 16. Cubra com filme plástico 17 e deixe fermentar a uma temperatura de 26-28°C por cerca de 2 horas ou até que a massa dobre de tamanho 18.

Solte a massa do recipiente, ajudando-se com uma espátula 19 e estenda-a na bancada enfarinhada com o sêmola usando um rolo 20. Trabalhe até obter um retângulo de 19x25cm e espessura de 7-8mm 21.

Ajudando-se com as mãos, nivele bem as bordas 22 e depois, com uma roda lisa, obtenha tiras duplas sempre de 7-8 mm: você deve obter cerca de vinte grissini 23. Coloque delicadamente os grissini em uma assadeira coberta com papel manteiga 24.

Deixe descansar por 20-30 minutos antes de assá-los. Os grissini assam em forno pré-aquecido, estático, a 200°C por cerca de 18-20 minutos. Na metade do cozimento, vire-os para o outro lado e continue 25. Uma vez assados, deixe esfriar sobre uma grade 26. Aqui estão prontos os seus grissini cacio e pepe: agora é só saboreá-los 27!

Conservação

Os grissini cacio e pepe se conservam por alguns dias, melhor se fechados em um recipiente de lata ou em um saco plástico para alimentos.

Uma vez que a massa esteja pronta, você pode deixá-la maturar na geladeira durante toda a noite, ou de 6 a 12 horas. No dia seguinte, será suficiente aclimatar a massa e continuar conforme a receita.

Se preferir, você pode tentar congelar a massa. Não é recomendado congelar os grissini já assados.

Conselho

Tente utilizar diferentes tipos de pimenta, até mesmo criar uma mistura colorida com pimenta verde, branca e rosa. Ou então utilize Pecorino com diferentes estágios de maturação: você terá grissini cacio e pepe sempre diferentes!

Experimente outras releituras saborosas do cacio e pepe, como por exemplo as bolinhas cacio e pepe com fonduta ou o risoto cacio pepe e figos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.