Risoto cacio e pepe

- sem glúten
- Vegetariano
- Energía Kcal 489
- Carboidratos g 70.7
- dos quais açúcares g 1
- Proteína g 12.8
- Gorduras g 17.2
- das quais gorduras saturadas g 9.91
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 50
- Sódio mg 675
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Agora vocês já nos conhecem e sabem que amamos nos inspirar nas receitas mais clássicas para criar sempre novas e igualmente apetitosas, mas que ainda não fazem parte dos livros de culinária. Hoje voamos para o Lácio para tirar o melhor de uma das receitas romanas mais apreciadas do mundo... desta vez não estamos falando da carbonara, mas do mítico cacio e pepe! No lugar dos clássicos espaguetes, usamos um ótimo arroz carnaroli. Cozido em um caldo que lembra o aroma de uma sopinha de queijo, o arroz manterá a mesma cremosidade e o mesmo sabor rico e forte do prato original! Você obterá um prato simples, perfeito para preparar todos os dias... além do risoto cacio e pepe, recomendamos estas outras deliciosas releituras:
- Ravioli cacio e pepe
- Spaghetti cacio, pepe e gamberi
- Gnocchi cacio e pepe com alcachofras crocantes
INGREDIENTES
- Ingredientes para o caldo
- Água 1 ½ l
- Sal grosso quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Chalota 1
- Queijo pecorino romano quanto baste - apenas a crosta
- para o arroz
- Arroz Carnaroli 320 g
- Pimenta-do-reino em grãos 1 colher
- Queijo pecorino romano 100 g
- Manteiga 45 g
Preparo

Para preparar o risoto cacio e pepe, a primeira coisa a fazer é o caldo: retire a casca do pecorino 1 e reserve. Descasque a cebola echalote 2, divida-a ao meio 3

e toste-a no fundo de uma panela quente 4. Em seguida, adicione a água, a pimenta 5 e o sal grosso 6

e a casca de Pecorino 7. Deixe ferver em fogo baixo por 30-40 minutos 8, depois, usando uma escumadeira de malha fina, retire a cebola echalote, a pimenta e a casca de pecorino 9.

Enquanto isso, coloque os grãos de pimenta em uma tábua de corte e esmague-os com um batedor de carne para moê-los grosseiramente (10-11). Depois, rale também o pecorino e reserve 12.

Coloque o arroz em uma panela quente 13 e toste-o seco, sem adicionar óleo ou outras gorduras 13, até que, ao tocá-lo, você o sinta quente. Neste ponto, comece a molhá-lo com o caldo quente 14 e continue cozinhando assim, adicionando mais caldo conforme necessário. Uma vez que o arroz esteja cozido 15, apague o fogo.

Finalizem com a manteiga 16, o Pecorino 17 e quase toda a pimenta 18, reservando um pouco para a decoração final.

Finalizem o risoto misturando tudo 19 e, se necessário, adicione mais uma concha de caldo. Decore com a pimenta reservada 20 e algumas lascas de pecorino antes de servir 21.