Maltagliati com barba de frade

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APRESENTAÇÃO

Vocês gostam de maltagliati? Este formato de massa típico da Emilia Romagna é ótimo para saborear em todos os tipos de molho: com um bom ragu de peixe, com espinafre e ricota, com favas e presunto cru, ou na forma de um original gratinado. Nesta receita, preparamos um bom tempero feito com a barba de frade, também conhecidos como agretti. São verduras caracterizadas por um sabor levemente ácido, ao qual adicionamos bacon defumado crocante e ricota ralada como toque final. Ao servir os maltagliati com barba de frade, você unirá toda a bondade das verduras a um sabor rústico e decidido: um prato a experimentar também em outras variações como a massa com agretti e speck!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Farinha tipo 00 300 g
Ovos 3 - médias
para o molho
Barba de frade (agretti) 400 g
Pancetta defumada 100 g
Ricota defumada 50 g
Caldo de legumes 100 g
Chalota 45 g
Azeite virgem extra 30 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os maltagliati com barba de frade, coloque no fogo uma panela que será usada para o caldo de legumes. Continue com a preparação da massa fresca com ovos: em uma tigela coloque a farinha peneirada, faça uma cova no centro e adicione os ovos 1. Em seguida, comece a trabalhar os ingredientes com um garfo diretamente na tigela 2 (tenha à mão um pouco de água morna que você pode adicionar, se necessário, para tornar a massa de ovo mais macia e na consistência ideal para abri-la com o rolo). Então, continue amassando à mão 3, até obter um bloco o mais compacto possível.

Termine de amassar em uma superfície de trabalho para obter uma consistência lisa e homogênea 4; forme uma bola e envolva-a com filme plástico 5: a massa deve descansar por pelo menos 30 minutos em um local fresco, protegido de correntes de ar. Após o tempo necessário, retome a massa de ovo e divida-a em dois blocos; enquanto estica o primeiro, mantenha o outro envolvido no filme. Abra uma folha de 1-2 mm com o rolo 6.

Depois corte em tiras 7 e corte a massa em losangos ou em qualquer formato 8. Coloque os maltagliati aos poucos em uma bandeja levemente enfarinhada e enfarinhe-os novamente 9. Então, estenda também o outro bloco e repita as mesmas operações.

Continue limpando a barba de frade: elimine a extremidade final avermelhada 10, depois lave-a cuidadosamente em bastante água corrente 11. Cozinhe a barba de frade no vapor por cerca de 3 minutos 12,

deixando-a bem crocante 13. Corte a cebola em rodelas 14 e depois o bacon defumado em tiras finas 15.

Doure o bacon em uma frigideira antiaderente 16 até que fique crocante e dourado 17. Refogue a cebola em rodelas em uma frigideira com um fio de azeite por 10 minutos 18,

adicionando o caldo de legumes pouco a pouco 19. Junte a barba de frade 20, ajuste o sal e a pimenta 21,

e adicione o bacon crocante, misturando com uma espátula 22. Desligue o fogo e reserve. Após o tempo necessário, leve ao fogo uma panela com bastante água salgada e cozinhe os maltagliati aos poucos por pouquíssimos minutos 23, depois escorra-os com uma escumadeira. Adicione-os diretamente ao molho que você preparou 24

e misture bem para dar sabor, salteando por alguns segundos na frigideira 25. Sirva os maltagliati com barba de frade e finalize com a ricota ralada 26, depois sirva-os bem quentes 27.

Conservação

Você pode conservar os maltagliati com barba de frade por 1-2 dias na geladeira em um recipiente hermético. É possível congelar os maltagliati crus. Para congelá-los, você pode colocar a bandeja com os maltagliati já porcionados, e colocá-los novamente no congelador. Quando for utilizá-los, cozinhe-os diretamente congelados em água fervente e proceda como na receita.

Conselho

Se preferir, em vez da ricota defumada, você pode usar queijo pecorino sardo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.