Ninhos de agretti

/5

APRESENTAÇÃO

São conhecidos como barba-de-frade devido ao seu aspecto filiforme, mas também são chamados de agretti por causa de seu gosto ligeiramente ácido, e sua temporada é a primavera! Ótimos sozinhos como acompanhamento ou como condimento para uma fresca salada de massa, desta vez os combinamos com ovos para criar um prato principal saboroso e cenográfico: os ninhos de agretti. Graças a uma breve cocção no forno, você obterá deliciosos ovos estrelados que, ao primeiro toque de garfo, revelarão toda a sua cremosidade... adicione o efeito derretido do provolone e os ninhos de agretti estão prontos para conquistar todos os seus convidados! Pode se tornar também uma ótima ideia para o almoço de Páscoa, o que você acha?

Descubra como limpar os agretti facilmente para preparar outras receitas saborosas como a massa com agretti e speck.

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 ninhos
Barba de frade (agretti) 600 g - (para limpar)
Ovos 4
Provolone picante 60 g
Manteiga 50 g
Água 100 g
Alho 1 dente
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar os ninhos de agretti, primeiro limpe o vegetal: elimine as raízes na base 1, enxágue os caules 2 e escorra-os. Em uma frigideira, derreta a manteiga junto com um dente de alho, depois adicione os agretti 3 e refogue-os rapidamente em fogo alto.

Ajuste o sal 4, despeje a água na frigideira 5, cubra com a tampa 6 e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Uma vez que os agretti estejam cozidos, remova o alho e deixe esfriar.

Neste ponto, modele os agretti para formar 4 anéis sobre uma assadeira forrada com papel manteiga 7. Rale o provolone em um ralador grosso e distribua dentro dos ninhos 8, reservando um pouco para a guarnição final. Finalmente, adicione um ovo inteiro em cada um, despejando delicadamente no centro 9. Asse em forno estático pré-aquecido a 190° por cerca de 10 minutos.

Ao final do cozimento 10, adicione o queijo restante por cima 11 e ajuste o sal e a pimenta: seus ninhos de agretti estão prontos para serem servidos ainda quentes 12!

Conservação

Recomenda-se consumir os ninhos de agretti assim que estiverem prontos. Como alternativa, podem ser conservados na geladeira por um dia, dentro de um recipiente hermético. Não se recomenda a congelação.

Conselho

Se você não gosta de ovos estrelados, pode optar por uma omelete, também assada, ou por ovos cozidos para colocar no meio dos ninhos ao final do cozimento. Para uma versão ainda mais rica, você pode adicionar fatias de presunto cozido ou bacon para dourar no forno junto com os ovos! Para uma versão mais leve, pode-se substituir a manteiga por óleo e omitir o queijo. Se o sabor dos agretti for muito forte para você, pode fervê-los por no máximo um minuto em água fervente antes de refogá-los: nesse caso, reduza ligeiramente o tempo de cozimento.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.