Massa de forno vegetariana

/5

APRESENTAÇÃO

O que é mais reconfortante do que uma bela massa de forno? Seja clássica, branca ou misturada, sempre agrada a todos na família e com esta receita provavelmente irá agradar ainda mais... massa de forno vegetariana! Uma variante sem bechamel, mais leve, mas igualmente envolvente graças ao creme de ricota que une tortiglioni, espinafre, cenouras, brócolis e couve-flor em um abraço realmente apetitoso. Até os mais relutantes não saberão dizer não aos vegetais se apresentados de uma forma tão saborosa e colorida! Apostamos que a massa de forno vegetariana se tornará sua nova surpresa na manga? E se você está procurando outras alternativas sem carne experimente também a massa gratinada com gorgonzola ou à sorrentina!

INGREDIENTES

Tortiglioni 340 g
Couve-flor 200 g
Brócolis 200 g
Cenouras 200 g
Espinafre 200 g
Grana Padano DOP 50 g - para ralar
Azeite virgem extra quanto baste
Para o creme de ricota
Ricota de vaca 250 g
Creme de leite fresco líquido 200 g
Grana Padano DOP 50 g - para ralar
Tomilho quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar a massa de forno vegetariana, primeiro limpe e corte os vegetais: divida em floretes tanto a couve-flor 1 quanto os brócolis 2 e corte as cenouras em cubos 3.

Por fim, remova os caules mais longos das folhas de espinafre 4. Leve uma panela com água levemente salgada para ferver, depois adicione as cenouras, a couve-flor 5 e os brócolis 6.

Após alguns minutos, adicione também a massa 7 e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem. Enquanto isso, prepare o creme de ricota: em uma tigela misture a ricota e o Grana Padano ralado 8, depois adicione o creme de leite 9.

Tempere com sal, pimenta 10 e tomilho desfolhado 11, depois misture bem 12.

Quando a massa estiver quase pronta, adicione também o espinafre na panela 13. Após o tempo de cozimento, escorra tanto a massa quanto os vegetais e transfira-os para uma assadeira 14. Adicione o creme de ricota 15 e misture bem.

Polvilhe a superfície com o Grana ralado 16, tempere com um fio de azeite 17 e asse em forno ventilado pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, depois ligue o grill por mais 5 minutos. Uma vez pronto, seu massa de forno vegetariana está pronta para ser servida ainda quente 18!

Conservação

A massa de forno vegetariana pode ser guardada na geladeira por um par de dias, em um recipiente hermético. Não é recomendável congelar.

Dica

Você pode fazer uma massa de forno vegetariana diferente a cada vez substituindo os vegetais pelos da estação, por exemplo, abóbora e cogumelos ou berinjela e abobrinha: basta fervê-los ou refogá-los na frigideira por alguns minutos! Utilize ricota de ovelha para um sabor mais acentuado. Os talos dos brócolis e da couve-flor serão perfeitos para fazer um caldo de legumes!

Nota

Se você segue uma dieta vegetariana que, além do consumo de carne e peixe, exclui queijos obtidos com coalho animal, pode substituir o ingrediente por um queijo similar feito com coalho vegetal.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.