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APRESENTAÇÃO

Entre o final de janeiro e o início de fevereiro, ocorre todos os anos o ano novo chinês, ou festa da primavera, uma das celebrações mais importantes nos países do Extremo Oriente e entre as comunidades chinesas espalhadas pelo mundo. Mesmo que em nosso imaginário nos venham à mente desfiles coloridos e grandes dragões de papelão, na realidade, trata-se de uma festa de caráter familiar, durante a qual as crianças são envolvidas na preparação de receitas tradicionais para compartilhar com parentes próximos e distantes... como esses deliciosos biscoitos recheados com geleia de abacaxi, chamados de biscoitos nastar! Particularmente difundidos na Indonésia, Malásia e Singapura, os biscoitos nastar são considerados de bom agouro, pois o abacaxi é símbolo de riqueza e prosperidade, sendo assim preparados em várias festividades, especialmente religiosas. À beleza do significado alegórico se junta a delícia da massa que envolve um recheio de sabor fresco e inesperado... uma harmonia de sabores que se fundem na boca, liberando uma doçura de notas exóticas delicadas. Estão prontos para participar das celebrações? Quaisquer que sejam seus costumes, os biscoitos nastar são um ótimo motivo para festejar!

Experimente também essas deliciosas sobremesas com abacaxi:

  • Bolinhos de abacaxi
  • Abacaxi grelhado com maçãs e canela

 

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para cerca de 30 biscoitos)
Farinha tipo 00 500 g
Amido de milho (maizena) 100 g
Manteiga 200 g - frio
Margarina vegetal 100 g - fria
Açúcar de confeiteiro 100 g
Gemas 30 g - (cerca de 2 médios)
Sal fino 1 pitada
Para a geleia de abacaxi (cerca de 500 g)
Abacaxi 800 g
Açúcar 100 g
Laranjas 1 - (a casca e o suco)
Suco de limão 1
Canela em pó ½ colherinha
Para pincelar
Gemas 1
Creme de leite fresco líquido 20 g

Preparo

Para fazer os biscoitos nastar, primeiro prepare a geleia: limpe o abacaxi e corte em pedaços 1 (no total, você precisará de cerca de 550 g de polpa), depois transfira para uma panela grande e adicione o açúcar 2, a canela, o suco de limão 3,

a casca ralada de uma laranja 4 e o suco dela 5. Cozinhe em fogo moderado por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente, depois despeje a mistura em um liquidificador 6

e bata até obter uma consistência homogênea 7. Coloque a mistura de volta no fogo e cozinhe por mais 5-10 minutos, dependendo da quantidade de líquido presente, para obter um resultado mais espesso 8. Despeje a geleia em uma tigela e deixe esfriar 9.

Passe para a preparação da massa: em uma batedeira com gancho de folha, coloque a margarina, a manteiga 10 e o açúcar de confeiteiro 11 e trabalhe em velocidade baixa para combinar os ingredientes (alternativamente, você pode usar uma tigela e amassar com as mãos). Adicione as gemas 12 e ligue novamente a batedeira para incorporá-las à mistura.

Por fim, adicione a farinha e o amido de milho 13 e trabalhe tudo até obter uma massa lisa e compacta. Forme um bloco 14, envolva com filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos uma hora. Neste ponto, pegue a geleia que já deve ter esfriado e forre uma bandeja com papel manteiga: pegue uma colher de chá de geleia de cada vez e forme bolinhas usando outra colher de chá 15, depois cubra a bandeja com filme plástico e coloque na geladeira para endurecer por pelo menos uma hora.

Após o tempo de resfriamento, retire tanto a massa quanto a geleia da geladeira: pegue pequenas porções de massa de cerca de 30 g cada 16, achate na palma da mão e coloque uma bolinha de geleia no centro 17, depois feche selando a massa em volta do recheio para formar uma pequena esfera 18.

Coloque as esferas obtidas em uma assadeira forrada com papel manteiga e pincele com a mistura de gema e creme de leite 19. Asse em forno estático pré-aquecido a 160° por cerca de 25 minutos, até que os biscoitos estejam dourados 20, depois retire e deixe esfriar. Seus biscoitos nastar estão prontos para serem saboreados 21!

Conservação

Os biscoitos nastar podem ser conservados em temperatura ambiente por cerca de 3 dias. Você pode congelá-los antes de assar: lembre-se de deixá-los descongelar na geladeira por pelo menos 12 horas antes de proceder com o cozimento. A geleia de abacaxi pode ser conservada na geladeira por cerca de uma semana.

Conselho

Se desejar, você pode preparar a geleia de abacaxi com antecedência e armazená-la na geladeira: assim, ela já terá a consistência certa e você poderá reduzir o tempo de preparo!

Se você gosta da culinária do sudeste asiático, não perca a receita do nasi goreng!

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode apresentar riscos à saúde. Em um ambiente doméstico não é possível criar condições e medidas necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos, que, ao contrário, os procedimentos industriais são capazes de assegurar para prevenir contaminações perigosas. É, portanto, importante seguir rigorosamente as orientações de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas sempre é preciso ter em mente que nunca se poderá atingir a mesma segurança alimentar que apresentam as conservas e geleias produzidas em nível profissional. Para uma correta preparação de conservas caseiras, remetemos às diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.