Tortellini em caldo
- Difícil
- 5 h 50 min
- Kcal 352
As azeitonas à la ascolana são um aperitivo típico das Marcas, especialmente de Ascoli Piceno, onde a tradição ainda é muito forte: aqui famílias inteiras se reúnem para prepará-las em quantidade e depois empaná-las e congelá-las para fritá-las quando necessário. Alternativamente, podem ser apreciadas como comida de rua para levar; um dos locais mais famosos em Ascoli é "Siamo Fritti" e nós recebemos a preciosa cozinheira deles, Gabriella Calvaresi, uma verdadeira faixa preta em azeitonas à la ascolana feitas segundo o método tradicional. Ficamos encantados com a forma como as azeitonas são abertas em espiral, para depois receberem o rico recheio de carne, moído (e não triturado) à mão, no caso dela com o histórico moedor de família. Além da receita original, também propomos as Azeitonas à moda de Ascoli vegetarianas, uma versão sem carne igualmente saborosa que também tem como protagonistas as Azeitonas em salmoura.
Descubra como fazer esta típica receita das Marcas e experimente também essas especialidades regionais:
Para preparar as azeitonas à la ascolana, primeiro deixe as azeitonas de molho por 12 horas em água aromatizada com erva-doce fresca 1. Prepare a carne para o recheio: corte em pedaços pequenos a carne de boi 2 e a de porco 3.
Corte também o peito de frango em pedaços 4. Em uma panela, coloque um fio de azeite 5, depois adicione a cenoura e o aipo cortados grosseiramente junto com meia cebola na qual você terá inserido os cravos 6. Deixe os legumes refogarem por alguns minutos.
Em seguida, adicione também a carne de boi e de porco 7, tempere com pimenta 8, cubra com a tampa e cozinhe por cerca de 20 minutos 9.
Agora adicione também o peito de frango 10, despeje o vinho 11 e salgue 12.
Cozinhe agora por uma hora com a tampa 13. Passado esse tempo, desligue o fogo e deixe esfriar 14. Remova os cravos da cebola e passe tudo no moedor de carne.
Transfira a carne moída para uma tigela e adicione o Parmigiano Reggiano DOP ralado e o ovo 16, tempere com a noz-moscada ralada 17 e amasse com as mãos para obter uma mistura homogênea 18.
Agora corte as azeitonas em espiral para remover o caroço 19 20. Passe para o recheio: abra as azeitonas 21.
Recheie as azeitonas com a mistura 22 e feche-as 23 para recriar a forma original 24.
Agora prepare a cobertura: bata os ovos com o sal 25, depois passe as azeitonas recheadas primeiro na farinha 26, depois nos ovos 27.
Escorra para eliminar o excesso de ovo 28 e finalmente passe as azeitonas na farinha de rosca 29. Coloque-as em uma bandeja 30.
Por fim, passe para a fritura: aqueça o óleo vegetal e, quando atingir uma temperatura de 180°, mergulhe as azeitonas 31. Cozinhe por cerca de 2 minutos, o tempo de dourá-las, depois escorra em uma bandeja forrada com papel absorvente 32 e sirva as azeitonas à la ascolana levemente aquecidas 33!