Ostras gratinadas com cogumelos

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APRESENTAÇÃO

As ostras gratinadas com cogumelos são uma entrada deliciosa e uma maneira incomum de saborear este molusco requintado, que geralmente é consumido cru, ao natural. A combinação com o sabor delicado dos cogumelos champignons torna-o um prato saboroso e muito original, adequado para um jantar importante ou em ocasiões de festas. É um prato de fácil e rápido preparo que deve ser gratinado poucos minutos antes de ser saboreado, aguçando o apetite dos seus convidados.

Os amantes de gratinados também apreciarão os nossos Cogumelos gratinados no forno, simples mas apetitosos!

INGREDIENTES
Ostras 12
Cogumelos champignon 130 g
Chalota 30 g
Salsa 10 g - para picar
Pão 40 g - miolo
Suco de limão 1
Manteiga 25 g
Pimenta branca quanto baste
Azeite virgem extra 10 g

Preparo

Para preparar as ostras gratinadas com cogumelos, você precisa abrir as ostras: Para preparar as ostras com limão e pimenta, certifique-se de que as conchas das ostras estão fechadas 1, depois abra as ostras, isso é uma operação muito delicada, equipe-se com a faca apropriada com a ponta fina, a proteção no cabo para proteger os dedos e uma pegada firme. Com uma mão segure bem a ostra e com a outra segure a faca e procure a abertura (se quiser, pode pedir na peixaria ostras já furadas para facilitar a abertura), insira a lâmina e corte o músculo que fica na parte central 2, depois que você o cortar será mais fácil seguir a circunferência abrindo a ostra por completo 3.

Abra as ostras e recolha o líquido delas em uma tigela pequena 4, depois coe-o através de uma peneira 5 e solte a ostra da concha. Escove metade das conchas porque elas servirão para conter as ostras e a farofa. Agora ocupe-se da farofa limpando os cogumelos champignon 6

e pique-os 7, descasque a chalota e pique-a 8. Em uma panela, derreta a manteiga e o azeite em fogo baixo 9,

adicione a chalota picada 10 e deixe-a murchar por 10 minutos, adicionando um pouco de água morna 11 e depois adicione também os cogumelos champignon 12,

Tempere com o líquido das ostras 13 e cozinhe por cerca de 10 minutos, desligue o fogo e tempere com a salsa picada 14. Pique também o miolo do pão 15

e coloque-o em uma tigela, adicione os cogumelos salteados na panela 16 e misture a farofa 17. Pegue as conchas limpas, insira em cada uma o molusco e cubra com a farofa de cogumelos 18.

Coloque as conchas em uma assadeira 19 e passe sob a grelha do forno por 5 minutos até que a farofa fique crocante e dourada 20. Retire do forno as ostras gratinadas com cogumelos e deixe esfriar um pouco antes de servir 21.

Conservação

É aconselhável consumir as ostras gratinadas com cogumelos imediatamente. Você pode preparar a farofa com antecedência e armazená-la na geladeira em um recipiente hermético por alguns dias.

Conselho

Para um toque aromático, regue os cogumelos com vinho branco, que tornará a farofa ainda mais saborosa.

Curiosidade

Geralmente, as ostras são consumidas cruas, ao natural ou com um toque de limão ou vinagre aromatizado e uma pitada de pimenta.
Se você decidir cozinhá-las, pode prepará-las com um delicado caldo para sopas, ou gratiná-las colocando-as na própria concha; o cozimento deve ser muito rápido, e você deve prestar atenção às bordas do molusco: quando começarem a enrolar, estão prontas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.